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優しいオモニが作る本場の韓国家庭料理やねん♪「デーバク」心斎橋
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こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


高校1年の夏から3年の夏まで喫茶店でバイトしてた


その喫茶店はトーストと煮抜き


コーヒーもしくは紅茶かミルクが付いて


いっちゃん安いモーニングが280円と


地元のお客さんに人気の店で


毎日通ってはる方も居てはってモーニングの時間はてんてこ舞いや


忙しいモーニングの時間が終わったら


ちょいと暇になるんやけど


その暇なときにマスターがまかないでお昼ご飯を作ってくれたり


作るんがめんどい時は


マスターから500円もろて近所の中華のお店に天津飯食べに行ったりしてた


そんで2時、3時くらいはお客さんもまばらで


マスターは何処に行ってんか知らんけど


たまに店を抜ける


そんときにゃぁ店にはめーめー一人や


座席数も40以上はある結構広い店に一人やで


コーヒーやらのドリンク系は一応一通り教えてもろてたさかいに


大丈夫やったんやけど


たまぁ~にお昼を食べ損ねたサラリーマンさんとかが


軽食を食べに入ってきはる


サンドイッチ、カレー


その辺は見よう見まねで作れるようになってたんやけど


メニューにゃぁ「ピラフ」ってなもんがあった


まぁ「ピラフ」っちゅうても


バターでご飯と冷凍の海老だのハムだのミックスベジタブルだのを炒めて


味の素、塩コショウで味付けする


洋風炒飯みたいなもんやった(* ̄m ̄)プッ


それもマスターがどこぞに行ってる間は


めーめーが注文聞いて


厨房入って調理して出さなならん


そのピラフの味付けが今から考えると


絶対にあかんかったような気ぃが今になって思う・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ


どう考えても胡椒の量がハンパなく多い


めーめーは昔っから辛いもんとか香辛料系が好きやったさかいに


なんも考えんと自分が基準の味付けをしてた


高校の学食で160円とかで炒飯があったんやけど


袋に入った胡椒(中華そば用に置いてあるやつ)を


わし掴みして10袋ほどかけてたくらいや(≧∇≦)ブハハハ!


そんなめーめーが作るんやさかいに


一応控えめにはしてるつもりやけど


普通からしたらかなり多めに胡椒が入ったピラフがいつもでけあがる


よ~クレームがこんかったもんやで・・・


ってか


マスター


こんなめーめー一人残してどこ遊びに行ってたんやぁぁ~~~っ





さぇてぇ~


昔話はこんくらいにしといて


この日ぃは~


こんときに食べたかったけど


お腹まんちくりんで食べられへんかったもんがよ~さんあるさかいに


オモニのとこに行ってきましてん


開店の6時にはまだ早かったさかいに


どっかで時間潰してから行こかとも思たんやけど


ちょいと覗きに行ったら~




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あら~?


ドアが開いてるや~ん


ちょいと覗きこんで「もういけますか~?」て云うたら


「入って~」て奥からオモニが出てきてくれた




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すんませんね~


まだ準備中やのにね


図々しい客やで


はぁ~


お腹空いた


今日はよ~け食べんで~


でもやっぱまずはとりビー





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ちなみにメニューはこんな感じやけど


オモニに相談したら少ない目でも出してくれはる


色んなもん食べたいさかいに


めーめーやらみたいに2人とかやったら


そういうのって有難いよね~




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あれこれ


パンチャンやらキムチやら韓国海苔だのを出してくれはる


もうこれだけでもビールがすすんでかなんわ


そん中でも


やっぱセロリのナムルがめさめさうんみゃぁぁ~~い




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こないだ食べた豚足が美味しかったさかいに


「豚足食べた~い」て云うたんやけど


この日ぃは置いてへんかってん


(台風が近づいてる日ぃやったさかいにお客さんが来~へんて思てたんやって)


まぁそらそやな


こんな日ぃに呑みに出てるやつって・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


でもオモニが「蒸し豚あるよ~」って


ほんじゃぁそれ~




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最初にアミエビにチシャ味噌を出してくれはったんやけど


オモニが「辛い唐辛子食べる?」


食べる食べる




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チシャに~エゴマの葉っぱ


蒸し豚、味噌、プッコッチ乗っけて~


くるっと巻いて~


いっただっきまぁ~す



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家じゃぁ蒸し豚はキムチ乗っけて食べるだけやけど


こないな風に野菜で包んで食べたら


めさめさうんみゃぁぁ~~~い


蒸し豚もやらこいわ~


バラ肉の脂の多いとこやけど


こないして食べたらあっさりしてなんぼでも食べれそうや


また皮んとこがムニムニしてめっさうんみゃいんよね~




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サンゲタンも来ましたでぇ~


トゥッペギに入ってグツグツ煮えたぎってるわ



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サンゲタンもハーフにしてもろた



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あ~~~


優しい味や・・・


鶏の出汁がよ~出ててめっさうんみゃい


かしわもほろほろ~って身ぃがほどけてく


トックもムニムニうんみゃいね~


ほんま塩味も絶妙な味付けやねんなぁ~・・・


済州島で食べたサンゲタン思い出したわ




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朝鮮人参もやらこいで~


これ食べたらお疲れの中年世代も元気でまっせ




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「出来たてやで~」っちゅうて


もやしのナムルを持ってきてくれた



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これに包んで食べてみて~


って


新しく海苔も出してくれたねん



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もやしナムルをこんな食べ方すんの初めてやけど


うんみゃいね~




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ちょいとプッコッチも乗っけちゃったりなんかして



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そろそろチャミスルにしょ~っと



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チャプチェ


めーめーも家で作ったりするけど


やっぱちゃうなぁ~


ちょいと甘さもあるんやけど


これもほんまめさくさうんみゃ~~~い


韓国の春雨は腰があるっちゅうの?


ムチムチした食感がええねんなぁ~




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プッコッチもお代わりお願いしたら


お土産にもくれた



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青いもんだらけ


健康的でっしゃろ



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お客さんの実家?


の北海道から送ってくれた


っちゅう


ピッカピカの新米




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こんなん美味いに決まってるがな



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え~~っと


これはなにチゲやったっけ?



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なんしか


いろ~んな具ぅから出汁もでて


めっちゃうんみゃ~~~~い


ほんま何食べても美味いわ~


もうお腹まんちくりん




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喰いに走ったせいか


あんま呑んでへんなぁ~


ありゃ


またチヂミ食べてへんがな


こりゃまた行かな~





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[2013/10/31 16:17] | 韓国料理 | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
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