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カレー三昧やぁ~♪
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こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


昨日の晩


うちだんと熱い討論が繰り広げられた


政治?


経済?


大阪都構想?


そんなむつかしいもんちゃう


ラーメンや


うちだんが好きなラーメンは基本はこってり系や


(めーめーが思うには)


めーめーがラーメン食べに行きたいっちゅうたら


まずは


「横綱か?」


て云う


めーめーも横綱ラーメンも嫌いやないねんで


むしろ好きやで


ねぎ入れ放題とか辛いのん入れ放題とか・・・


せやけど他にもよ~さん行きたいお店があるねんもん


うちだんのお気に入りは


「横綱」「神座」「彩華ラーメン」「天天,有」etc.・・・・


「天天,有」はめーめー行ったことあれへんけど


基本ニラだのねぎだのを自分好みでカスタマイズでけるとこがお好みみたいや


せやけどめーめーは麺が自分好みかどうかで好きか嫌いが決まる


スープもつけダレも重要やで


でもやっぱうどんもラーメン、つけ麺も麺自体が好みかどうかや


まぁヨッパライ二人の議論なんて


もちろん結果がでるわけでもなく


喧嘩になるだけでめんどい話やで・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ





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さぁてぇ~


この日ぃは


なんでかカレーがむしょ~に食べたなった


それもお店のんやの~て


めーめー特製カレーや


まぁめーめー特製っちゅうたって


所詮手抜き料理専門のめーめーやさかいにそないに凝ったもんがでけるわけやない


ゴクゴク一般的な家カレーや


冷凍庫でコッチンパンになった肉を救出作戦


手前の豚肩ロースやなんて霜ついて色変わってしもてるけど


これはうちだんには内緒や


まぁ腐ってはないから大丈夫~


多分




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材料はこんな感じ~


まぁここに写ってないもんもあるけど



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玉ねぎは中くらいのん6個を


荒めのみじん切りにしてレンチン


右っかわのんがレンチン後


左っかわはレンチン前


だいぶと透明になってますやろ




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チャツネの代わりに


おかんのとこから持ってきたマーマレードを入れる予定


これも賞味期限はとうに過ぎてる


封開けてないし


そんなの関係ねぇ


そんなの関係ねぇ


自分に云い聞かせる




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レンチンした玉ねぎを炒める


この作業がいっちゃんめんどい


これさえ乗り切ればこのカレー作りは半分は終わったようなもんや



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数十分後


アメ色にはまだちょっと炒め足りんけど


もうこんなもんでええわ


ちかれた・・・




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じゃがいもも同じくレンチンして


暫く放置プレイ


表面を乾かして煮崩れを防ぐ作戦や



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豚肉にゃぁ


塩コショウ、カレー粉をまぶして~



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表面を焼く



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焼けたのんを


炒めた玉ねぎが投入された熱湯にダ~イブ


もう人参も入ってんな



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そこにカットトマトをどばどば~


このあたしでコンソメも入れたはず



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おかんのとこから救出してきたマーマレードを入れよ


思たら


フタが開かん


めーめーのか弱い手ぇじゃぁ無理や


フタをあっためたりしたけど無理~


しゃぁない


こっち使お



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はちみつ




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りんごは皮ごと摩り下ろす


りんごと蜂蜜とろ~り溶けてる


バーモントカレーじゃぁあれへんけど


(このネタ前も使たな)


アクをすくいつつ~


グツグツ


グツグツ・・・



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辛さの素はもっぱらこれ頼み


めーめーお気に入りの一味


「超鬼殺し」




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てきと~にわっさ~



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山脈みたいになってるけど


まぁこの後からも味見をしつつてきと~に投入したでぇ~




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もうこの時点でスープカレー状態


このまんまでも結構イケル




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あとはウスターやら~


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醤油やら~



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オイスターソースやらをぶっこむ


オイスターソースは味にコクがでてええ感じ~


万能調味料やな



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鍋にカレールーを直接入れたら


溶かすんに難儀するさかいに


別鍋に(っちゅうてもさっき使てたフライパン


洗いもん増やすんが嫌~)


鍋からスープを取り出してルーを溶かして


元鍋に戻す



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カレー粉も追加や



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炒めた玉ねぎは溶けてしもて形があれへんようになっても~てるさかいに


ちょっと悲しい・・・


別にまたレンチンした玉ねぎを入れときまひょ



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とりあえず・・・


でけた~


あれ?


どこでじゃがいも入れたんやろ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



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この日ぃの次の日やったんやね


まだタコフェが残ってた



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ケイジャンチキンも


まぁまぁこんなんはめーめーの酒のアテや



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冷蔵庫にあったもんサラダ



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そうそう


湯葉も買うてあったんや


これも食べやな



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らっきょと福神漬けも必須



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さぁ


た~んと召し上がれ~



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喉乾いた~


キンキントマビーがうんみゃ~~い



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湯葉とろんとろ~ん


めっさうんみゃい


めーめーはカレーライスでは食べへん



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カレーはアテ



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から~い


けど


うんみゃ~~~~い



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でも~


まだまだカレーはあるわけで


そらそやな


大鍋いっぱいでけたんやもん


よって必然的にカレーの日々は続く


2日目は~


ししゃもやら味の素の冷凍餃子やらがアテ



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やっぱ一日寝かした方が味にまとまりがでてきてうんみゃい


めーめーはルーだけやけど



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これは何日目?


うちだんが辛いさかいに生卵入れてやって


でもカレーに生卵て大阪だけ?


ケンミンショーでそんなこと云うてたけど



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サラダも作る材料がなかったさかいに


キャベ千にマヨウスターぶっかけ




まだもうちょい残ってる・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ






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[2013/10/11 15:47] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
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コメント
こんばんは

たまねぎ、十分えぇ色ですがなぁ!
特製カレー食べたいです
多分、辛いんでダメかも(^^;)
私も、カレーライスをアテにビールを飲みます!カレーでワインも飲みます
結局飲めれば、何でもえぇようなm(_ _)m
[2013/10/11 20:27] URL | 名張タカ #- [ 編集 ] | page top
こんばんは!

めーめーさんのカレー、全然手抜き料理やなくて、かなり凝ってますねぇ!

これで、カレールーやなくて、スパイス調合で作らはったら、人気のカレー店顔負けになるかも!

いやぁ、美味しいカレーを作るのにいろいろ参考になります(^^)v
[2013/10/11 22:19] URL | さいちゃん #- [ 編集 ] | page top
カレー美味しそう~♪
けど辛そうですねっ☆
確かに、カレーに生卵って関東ではしないかも。

私は金久衛門のラーメンが好きです(^O^)
[2013/10/11 23:19] URL | 花音 #- [ 編集 ] | page top
はじめましてこんばんは!

カレーってみんな好きなように作って食べるの
がとても自由なカンジがしてイイですね~
普段と違うカレーが食べたいワタシにはこの
レシピは興味があります。
ああ、早く食べたいなあーーw
[2013/10/12 00:22] URL | you‐key #YrglvSPM [ 編集 ] | page top
おはよーごさいまーす( ^ ^ )/□

昨夜の酒がまだ残る朝です(-。-;

めーめーさん
昼はカレー屋、夜は立ち吞み屋しはったらどうですか?

肉は豚使いはるところが素晴らしい

ルーは個人的にはジャワを外したく無い派なんですが
鬼殺し入れはるからまろやか系の方がええんかな

いやはや、一度食してみたい!

先ずは得一さんとコラボして
期間限定で
めーめーカレー出して貰えたら嬉しいな(-_^)

[2013/10/12 07:12] URL | 立ち吞み のりぴー #kLCZl7R6 [ 編集 ] | page top
名張タカ 様

ほんまはもうちょい濃いアメ色にしたいんやけど
いっつもこのくらいで断念してしまう・・・
結構地味な作業なわりにしんどいねん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

うちだんもヒ~ヒ~云いながら食べてたんで
多分普通の味覚の方にはちょいと辛いかもね(* ̄m ̄)プッ

カレーでワインでっか~
ええでんな~
今度試してみよっ♪
[2013/10/12 15:09] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
さいちゃん 様

色んなもんてきと~にほりこんでるだけですけどね~(¬w¬*)ウププ

ほんまはスパイスで作りたいんやけど
どう調合していいもんかも分かりませんねん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

こんなのが参考になるのかどうか分かりませんけど
お役に立てれば光栄で~す♪
[2013/10/12 15:25] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
花音 様

昔に比べて
作ってるうちにどんどん辛くなってきてるようです(* ̄m ̄)プッ
辛さに対してめーめーの舌がおバカになってきてるんでしょうね~

カレーの生卵って
やっぱ関東の方はしないですよね~
大阪じゃぁ普通なんですけどね

金久右衛門さんのラーメン美味しいですよね~
今まで食べたなかで
限定メニューだった「濃厚エバーゴールドつけ麺」ってのが最高に美味しかったなぁ~♪
[2013/10/12 15:33] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
you‐key 様

初めまして~
コメントありがとうございます♪

レシピと云えるほどのこと書いてませんが(* ̄m ̄)プッ
ちょこっとでも参考になれば嬉しいです♪
[2013/10/12 15:35] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
立ち吞み のりぴー 様

昨日はどこで美味しいお酒を呑んできはったんでっか~( ´艸`)ムププ

ルーのこだわりはLEEの10倍を使うくらいで
他に混ぜるのは出来るだけ違う会社のんを買うようにしてるだけかなぁ~
ジャワカレーもあったら使うんですけどね~

めーめーの小さい頃食べてたカレーは牛肉やったねんけど
(関西は牛派が多いですよね~)
自分で作るようになってからはもっぱら豚ですわ
安いしね(* ̄m ̄)プッ

ほんじゃぁ~
めーめーは作るんめんどいんで
こうちゃんにこのカレーのレシピ渡して作ってもらいまひょか(≧∇≦)ブハハハ!
[2013/10/12 15:44] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
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