fc2ブログ
カレー三昧やぁ~♪
DSC08973.jpg




こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


昨日の晩


うちだんと熱い討論が繰り広げられた


政治?


経済?


大阪都構想?


そんなむつかしいもんちゃう


ラーメンや


うちだんが好きなラーメンは基本はこってり系や


(めーめーが思うには)


めーめーがラーメン食べに行きたいっちゅうたら


まずは


「横綱か?」


て云う


めーめーも横綱ラーメンも嫌いやないねんで


むしろ好きやで


ねぎ入れ放題とか辛いのん入れ放題とか・・・


せやけど他にもよ~さん行きたいお店があるねんもん


うちだんのお気に入りは


「横綱」「神座」「彩華ラーメン」「天天,有」etc.・・・・


「天天,有」はめーめー行ったことあれへんけど


基本ニラだのねぎだのを自分好みでカスタマイズでけるとこがお好みみたいや


せやけどめーめーは麺が自分好みかどうかで好きか嫌いが決まる


スープもつけダレも重要やで


でもやっぱうどんもラーメン、つけ麺も麺自体が好みかどうかや


まぁヨッパライ二人の議論なんて


もちろん結果がでるわけでもなく


喧嘩になるだけでめんどい話やで・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ





DSC08780.jpg




さぁてぇ~


この日ぃは


なんでかカレーがむしょ~に食べたなった


それもお店のんやの~て


めーめー特製カレーや


まぁめーめー特製っちゅうたって


所詮手抜き料理専門のめーめーやさかいにそないに凝ったもんがでけるわけやない


ゴクゴク一般的な家カレーや


冷凍庫でコッチンパンになった肉を救出作戦


手前の豚肩ロースやなんて霜ついて色変わってしもてるけど


これはうちだんには内緒や


まぁ腐ってはないから大丈夫~


多分




DSC08784_2013100611580919e.jpg



材料はこんな感じ~


まぁここに写ってないもんもあるけど



DSC08792_201310061158130c4.jpg



玉ねぎは中くらいのん6個を


荒めのみじん切りにしてレンチン


右っかわのんがレンチン後


左っかわはレンチン前


だいぶと透明になってますやろ




DSC08795_20131006115816e86.jpg



チャツネの代わりに


おかんのとこから持ってきたマーマレードを入れる予定


これも賞味期限はとうに過ぎてる


封開けてないし


そんなの関係ねぇ


そんなの関係ねぇ


自分に云い聞かせる




DSC08799.jpg



レンチンした玉ねぎを炒める


この作業がいっちゃんめんどい


これさえ乗り切ればこのカレー作りは半分は終わったようなもんや



DSC08800_201310061159062dc.jpg



数十分後


アメ色にはまだちょっと炒め足りんけど


もうこんなもんでええわ


ちかれた・・・




DSC08818_20131006115913434.jpg



じゃがいもも同じくレンチンして


暫く放置プレイ


表面を乾かして煮崩れを防ぐ作戦や



DSC08813.jpg



豚肉にゃぁ


塩コショウ、カレー粉をまぶして~



DSC08819.jpg



表面を焼く



DSC08833.jpg



焼けたのんを


炒めた玉ねぎが投入された熱湯にダ~イブ


もう人参も入ってんな



DSC08842_20131006120011535.jpg



そこにカットトマトをどばどば~


このあたしでコンソメも入れたはず



DSC08848.jpg



おかんのとこから救出してきたマーマレードを入れよ


思たら


フタが開かん


めーめーのか弱い手ぇじゃぁ無理や


フタをあっためたりしたけど無理~


しゃぁない


こっち使お



DSC08850.jpg



はちみつ




DSC08858.jpg



りんごは皮ごと摩り下ろす


りんごと蜂蜜とろ~り溶けてる


バーモントカレーじゃぁあれへんけど


(このネタ前も使たな)


アクをすくいつつ~


グツグツ


グツグツ・・・



DSC08863_20131006120026bad.jpg



辛さの素はもっぱらこれ頼み


めーめーお気に入りの一味


「超鬼殺し」




DSC08872.jpg



てきと~にわっさ~



DSC08876_201310061201220cb.jpg



山脈みたいになってるけど


まぁこの後からも味見をしつつてきと~に投入したでぇ~




DSC08884.jpg



もうこの時点でスープカレー状態


このまんまでも結構イケル




DSC08886_20131006120130eb1.jpg



あとはウスターやら~


DSC08893_20131006120134f08.jpg



醤油やら~



DSC08897.jpg



オイスターソースやらをぶっこむ


オイスターソースは味にコクがでてええ感じ~


万能調味料やな



DSC08903_20131006120237e65.jpg



鍋にカレールーを直接入れたら


溶かすんに難儀するさかいに


別鍋に(っちゅうてもさっき使てたフライパン


洗いもん増やすんが嫌~)


鍋からスープを取り出してルーを溶かして


元鍋に戻す



DSC08904_20131006120240d6d.jpg



カレー粉も追加や



DSC08907_20131006120244478.jpg



炒めた玉ねぎは溶けてしもて形があれへんようになっても~てるさかいに


ちょっと悲しい・・・


別にまたレンチンした玉ねぎを入れときまひょ



DSC08926.jpg



とりあえず・・・


でけた~


あれ?


どこでじゃがいも入れたんやろ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



DSC08937_20131006120412df5.jpg



この日ぃの次の日やったんやね


まだタコフェが残ってた



DSC08939_2013100612041624b.jpg



ケイジャンチキンも


まぁまぁこんなんはめーめーの酒のアテや



DSC08946_201310061204226f3.jpg



冷蔵庫にあったもんサラダ



DSC08958_20131006120426bd1.jpg



そうそう


湯葉も買うてあったんや


これも食べやな



DSC08960.jpg



らっきょと福神漬けも必須



DSC08967.jpg



さぁ


た~んと召し上がれ~



DSC08977_20131006120549de4.jpg



喉乾いた~


キンキントマビーがうんみゃ~~い



DSC08982_20131006120718f96.jpg



湯葉とろんとろ~ん


めっさうんみゃい


めーめーはカレーライスでは食べへん



DSC09014_20131006120723227.jpg



カレーはアテ



DSC09021.jpg



から~い


けど


うんみゃ~~~~い



DSC09108_20131006121433b84.jpg



でも~


まだまだカレーはあるわけで


そらそやな


大鍋いっぱいでけたんやもん


よって必然的にカレーの日々は続く


2日目は~


ししゃもやら味の素の冷凍餃子やらがアテ



DSC09114.jpg



やっぱ一日寝かした方が味にまとまりがでてきてうんみゃい


めーめーはルーだけやけど



DSC09700_2013101114221813d.jpg



これは何日目?


うちだんが辛いさかいに生卵入れてやって


でもカレーに生卵て大阪だけ?


ケンミンショーでそんなこと云うてたけど



DSC09707_20131011142153089.jpg



サラダも作る材料がなかったさかいに


キャベ千にマヨウスターぶっかけ




まだもうちょい残ってる・・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ






おもんなかっても押しとくれ

ランキング参加してまんねん押して帰っておくんなまし
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


ついでにこっちも



人気ブログランキングへ



            


ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~







スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

[2013/10/11 15:47] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
<<白きも美味~っ♪「心の花 くしよし」裏なんば | ホーム | 上本町ハイハイタウン周辺徘徊♪「まもる」からの~・・・>>
コメント
こんばんは

たまねぎ、十分えぇ色ですがなぁ!
特製カレー食べたいです
多分、辛いんでダメかも(^^;)
私も、カレーライスをアテにビールを飲みます!カレーでワインも飲みます
結局飲めれば、何でもえぇようなm(_ _)m
[2013/10/11 20:27] URL | 名張タカ #- [ 編集 ] | page top
こんばんは!

めーめーさんのカレー、全然手抜き料理やなくて、かなり凝ってますねぇ!

これで、カレールーやなくて、スパイス調合で作らはったら、人気のカレー店顔負けになるかも!

いやぁ、美味しいカレーを作るのにいろいろ参考になります(^^)v
[2013/10/11 22:19] URL | さいちゃん #- [ 編集 ] | page top
カレー美味しそう~♪
けど辛そうですねっ☆
確かに、カレーに生卵って関東ではしないかも。

私は金久衛門のラーメンが好きです(^O^)
[2013/10/11 23:19] URL | 花音 #- [ 編集 ] | page top
はじめましてこんばんは!

カレーってみんな好きなように作って食べるの
がとても自由なカンジがしてイイですね~
普段と違うカレーが食べたいワタシにはこの
レシピは興味があります。
ああ、早く食べたいなあーーw
[2013/10/12 00:22] URL | you‐key #YrglvSPM [ 編集 ] | page top
おはよーごさいまーす( ^ ^ )/□

昨夜の酒がまだ残る朝です(-。-;

めーめーさん
昼はカレー屋、夜は立ち吞み屋しはったらどうですか?

肉は豚使いはるところが素晴らしい

ルーは個人的にはジャワを外したく無い派なんですが
鬼殺し入れはるからまろやか系の方がええんかな

いやはや、一度食してみたい!

先ずは得一さんとコラボして
期間限定で
めーめーカレー出して貰えたら嬉しいな(-_^)

[2013/10/12 07:12] URL | 立ち吞み のりぴー #kLCZl7R6 [ 編集 ] | page top
名張タカ 様

ほんまはもうちょい濃いアメ色にしたいんやけど
いっつもこのくらいで断念してしまう・・・
結構地味な作業なわりにしんどいねん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

うちだんもヒ~ヒ~云いながら食べてたんで
多分普通の味覚の方にはちょいと辛いかもね(* ̄m ̄)プッ

カレーでワインでっか~
ええでんな~
今度試してみよっ♪
[2013/10/12 15:09] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
さいちゃん 様

色んなもんてきと~にほりこんでるだけですけどね~(¬w¬*)ウププ

ほんまはスパイスで作りたいんやけど
どう調合していいもんかも分かりませんねん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

こんなのが参考になるのかどうか分かりませんけど
お役に立てれば光栄で~す♪
[2013/10/12 15:25] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
花音 様

昔に比べて
作ってるうちにどんどん辛くなってきてるようです(* ̄m ̄)プッ
辛さに対してめーめーの舌がおバカになってきてるんでしょうね~

カレーの生卵って
やっぱ関東の方はしないですよね~
大阪じゃぁ普通なんですけどね

金久右衛門さんのラーメン美味しいですよね~
今まで食べたなかで
限定メニューだった「濃厚エバーゴールドつけ麺」ってのが最高に美味しかったなぁ~♪
[2013/10/12 15:33] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
you‐key 様

初めまして~
コメントありがとうございます♪

レシピと云えるほどのこと書いてませんが(* ̄m ̄)プッ
ちょこっとでも参考になれば嬉しいです♪
[2013/10/12 15:35] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
立ち吞み のりぴー 様

昨日はどこで美味しいお酒を呑んできはったんでっか~( ´艸`)ムププ

ルーのこだわりはLEEの10倍を使うくらいで
他に混ぜるのは出来るだけ違う会社のんを買うようにしてるだけかなぁ~
ジャワカレーもあったら使うんですけどね~

めーめーの小さい頃食べてたカレーは牛肉やったねんけど
(関西は牛派が多いですよね~)
自分で作るようになってからはもっぱら豚ですわ
安いしね(* ̄m ̄)プッ

ほんじゃぁ~
めーめーは作るんめんどいんで
こうちゃんにこのカレーのレシピ渡して作ってもらいまひょか(≧∇≦)ブハハハ!
[2013/10/12 15:44] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/1052-8b32065f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik