FC2ブログ
感動もんの美味さでっせ~♪「魚匠 銀平 道頓堀店」
DSC04565.jpg



こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


月~金曜日夕方にやってるニュース番組


「かんさい情報ネットten」の中で


毎日番組の終わりかけに今日生まれたばっかりの赤ちゃんを紹介するコーナーがある


それを見ながら


毎回泣いてしまうんは


やっぱ歳なんか?


ほんま昔っから涙もろかったけど


最近しょっちゅう泣いてる気ぃするわ・・・


あっ


火曜日の「おでかけコンシェルジュ」も好きやけどな


ヤナギブソンが色々美味しい店をゲストに案内するコーナーね


そうそう


トレジャーハンターも好きや


ほんでもって


シェフvs主婦 料理バトルも・・・・


って


こんな話ダレが興味あんねんっ




はいっ


こっからが本番でっせ~


この日ぃは~


うちだんの数ヶ月に渡る仕事が成功した暁に


どこぞでお祝いしょ~やぁ~って


ええとこに行ってきましたんやわぁ~




DSC04548_20131103101044275.jpg



うちだんが以前仕事関係の人らと食事しにいって


「枝豆がめちゃめちゃ美味しかったで」っちゅうて


ルンルンで帰ってきたことがあった


なんで魚食べに行って枝豆やねぇ~~~ん





ツッコんだんは云うまでもないが・・・(* ̄m ̄)プッ



その枝豆の美味しい店っちゅうんが


魚匠 銀平 道頓堀店さんですねん


いやいや


ほんまは魚が売りの店やけど・・・



DSC04545.jpg



お店は入ってすぐにカウンター席があって


その奥にめーめーらが座ったテーブル席


宴会にも使えそうな座敷と色んな場面にも対応できそうやね


テーブル席はちょいと薄暗くて雰囲気もええなぁ~


写真は撮りづらいけど




DSC04492_2013110310040657b.jpg



まずはとりビーできゃんぴゃぁ~~~い


おつかれさ~ん




DSC04495.jpg



ビールと共に


付き出しが運ばれてきた


なんじゃこれ?


これが付きだし~?


銀杏に~



DSC04500.jpg



白和え



DSC04503.jpg



茶碗蒸しまでぇ~



DSC04520_201311031006516b2.jpg



上に乗っかってんのはまったけじゃございませんこと?


のっけからやられたわ・・・



DSC04544_20131103101036560.jpg



銀杏は薄皮めくるんに苦労したけど


やっぱうんみゃいね~


めっさ銀杏好き


まぁ終いにはめんどなって薄皮も食べてたけどな・・・




DSC04550.jpg




白和えは柿と春菊


めーめーほんまは柿が苦手


せやけど白和えにすることで甘ったるい感じもせ~へんし


春菊の苦味と相まってうんみゃいね~




DSC04507_20131103100544ef8.jpg DSC04509_20131103100547e10.jpg DSC04510.jpg

DSC04512_20131103100554276.jpg DSC04514_2013110310055761a.jpg DSC04516_20131103100648365.jpg

DSC04522_201311031006579ba.jpg DSC04524_20131103100701212.jpg

DSC04527_20131103100704aa0.jpg DSC04529_20131103100816834.jpg

DSC04532.jpg DSC04534.jpg

DSC04537_201311031008329c8.jpg DSC04541.jpg




何食べよっかなぁ~


コースにしょ~かと思たんやけど


うちだんが好きなもん注文したいっちゅうことで~




DSC04554.jpg



まずはやっぱ刺盛りやねぇ~


氷の上に盛りつけられて豪勢でんなぁ~


んでも


めっちゃ撮りにくいけど( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



DSC04556.jpg



鰹にブリ



DSC04559.jpg



関鯖



DSC04562.jpg



真鯛、モンゴイカ、太刀魚


みんなピッカピカや



DSC04575_2013110310145472f.jpg



鰹も分厚いわ~


モチモチでめっさうんみゃぁぁ~~~い



DSC04583.jpg



関鯖が大阪で食べれるやなんて嬉しいね~


うちだんが関鯖を口に入れた瞬間


「噛まんでも美味いのが分かる」て云いやった


うっそ~ん


そんなことあるかいな


噛まんでも美味しいって・・・・




ほんまやぁぁ~~~~




いや


ほんまほんま


口の中の粘膜にあたった瞬間にブリブリっとした食感が感じられる


弾力が凄いわ


こんなん初めてや


さすが関鯖


そんじょそこらの鯖とはやっぱちゃうなぁ~


お高いのも納得や


和歌山で捕れたっちゅう真鯛もぶりんぶりんやし


モンゴイカも甘~~~いし


太刀魚も肉厚で


み~んなめさめさうんみゃい


さっきの付きだしといい


このお刺身といい


もうすでにめーめーはメロメロや




DSC04574_201311031012581be.jpg



牡蠣の湯がきたてポン酢




DSC04585_201311031015034f8.jpg



みてみて~


ぷりっぷり


口んなかで濃厚な旨味が一気に溢れ出す




DSC04591_20131103101510e40.jpg



手作り豆腐



DSC04597_2013110310151406c.jpg



辛子をちょいとつけて


醤油をたら~~っとな


滑らかな舌触りでうんみゃ~~い


大豆の味が濃いね~




DSC04603.jpg



煮魚が食べたて「のどぐろ」を頼んだんやけど


寸での違いで売り切れたた・・・


ほんじゃぁ~


「オニガシラ」ってどんくらいの大きさですかぁ~?


て聞いたら


別嬪の女将さんが魚を見せてくれはった


立派なガシラやったさかいにお願いしましてん


味醂とかお砂糖は使てはれへんのかいな?


薄めの上品な味付けであっさり食べれるわ


身ぃもぷりっぷりでうんみゃいね~




DSC04614.jpg



日本酒にしょ~っかなぁ~て迷ったんやけど


ボトル下ろした


まぁ全部呑んで帰ってきたけどね(* ̄m ̄)プッ



DSC04621.jpg



昔は天ぷら大好きやったんやけど


うちだんがあんま好きやないさかいに最近は頼まんようになってた


せやけど


うちだんが「天ぷら好きやろ 頼み~や~」


っちゅうさかいに


「ほんじゃぁ~盛り合わせで」




DSC04627_201311031016572e2.jpg



かぼちゃだの太刀魚だの盛りだくさんや


衣もかりっと全然油っぽくの~てめさめさうんみゃ~~~~い



DSC04637_20131103101702a45.jpg



でもやっぱ車海老が最高やなっ


偽装はしてへんで


これは正真正銘車海老や


甘~てうんみゃいわぁ~


殻も尻尾も全部食べたった




DSC04649_20131103101908468.jpg



さ~ぁ


やっぱ最後はこれ食べやなねぇ~


ここ銀平さんの名物の「鯛めし」


しかもまったけ入り~



炊くんに40分ほどかかるさかいに


前もって頼んどいた



DSC04646_2013110310190261c.jpg



お味噌汁に~



DSC04641.jpg



お漬もんも付いてまっせ


この漬けもんとこぶ炊いたんもめさくさうんみゃいんよね~




DSC04648_20131103101905327.jpg



お店の方がよそうてくれます



鯛の出汁がお米全体に染み渡って


めさめさうんみゃい


お米もねっとりもちもちしてますなぁ~


残念ながらまったけの風味は


めーめーのあほ舌にはあんま感じられず・・・



DSC04650.jpg



お釜の中にゃぁ~



DSC04654.jpg



まだまだ残ってますわ


でももうお腹まんちくりん・・・



DSC04655_201311031029252e7.jpg




ごちそうさま~


今までも行こ~行こ~って


うちだんから云われてたんやけど


お高いさかいに足が止まるっちゅうか


まぁ別に行かんでもええわぁ~って思てたけど


やっぱ高いなりの満足感はありまんな~


めっちゃ満足や


お店の方々の対応も素晴らしいし


奥の厨房に近くのテーブルやったんで


厨房からの声が聞こえてきてたねんけど


みんなめっちゃ仲がええねん


楽しそうに仕事してはる


(無駄口喋ってんやないで)


聞いててもこっちまで楽しくなるくらいや


またなんぞお祝いのときには来よっかなぁ~


うちだんご推薦の枝豆も食べやなあかんしな




DSC04657_201311031029285ae.jpg



さっきの鯛めしは当然


お持ち帰り




DSC04669.jpg



み~っちり詰まってまっ


明日のご飯が楽しみやぁ~




DSC04672.jpg



ほんでまたこんなもん出してきてるし



DSC04673_20131103103049c39.jpg



お湯沸かしてあっためよっかて思たら


今のボンカレーはレンチンでいけんねんな



DSC04678_20131103103056cc4.jpg



お高い鯛めし食べたあとに


カレーでっか(* ̄m ̄)プッ



DSC04680_201311031030598bb.jpg




ほんじゃぁ呑み直しますかぁ~






おもんなかっても押しとくれ

ランキング参加してまんねん押して帰っておくんなまし
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


ついでにこっちも



人気ブログランキングへ



            


ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~






魚匠 銀平 道頓堀店魚介・海鮮料理 / 大阪難波駅なんば駅(大阪市営)JR難波駅

夜総合点★★★★ 4.5






スポンサーサイト



テーマ:関西の美味しいお店 - ジャンル:グルメ

[2013/11/05 15:40] | 和食 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
<<15倍返しやっ♪「つけ麺 雀 夕陽丘店」 | ホーム | チチカブはママの味~♪「大阪焼トンセンター」裏なんば>>
コメント
つっ!付き出しが松茸の茶碗蒸し
いきなり〆って感じです
刺身・カキ・煮付けハズレなし
ハイソな香り~

飲み直しで発泡酒にボンカレー
360度いや180度の転回でんなぁ(´▽`)

[2013/11/05 17:38] URL | 名張タカ #- [ 編集 ] | page top
名言出ましたね!!
「噛まんでも美味いのがわかる」
(笑)
今度使わせてくださいw
[2013/11/05 21:12] URL | いーちゃん #- [ 編集 ] | page top
こんばんは。

これはまた、良い感じなお店ですね~。

どのお料理も美味しそうです。
これから、秋深まって冬迎えるようになってきたら、ますますお魚美味しくなりますね。
楽しみですねえ~
[2013/11/05 22:48] URL | たれかは #- [ 編集 ] | page top
美味しそうなお店ですね~♪
高級感もあって素敵です。
車海老、めちゃめちゃ美味しそうですね♪
丸ごと食べる海老は大好物です。
お魚はどれも美味しそうですが、
うちだんさんのおすすめの枝豆が気になります(笑)
お仕事、うまくいってなによりです。
お疲れ様でした (^-^)/
[2013/11/05 23:12] URL | ちくら #SkrjrRto [ 編集 ] | page top
ええ店じゃのう^-^
酒も料理も品ぞろえが多彩なこと!
高級店のようですが、それでも一度は行ってみたい気になりますね。
[2013/11/05 23:47] URL | ビリキナータ #- [ 編集 ] | page top
名張タカ 様

のっけから凄い付きだしでKOされましたわぁ~

ちょいとお高いですけど
それだけの満足感はありまんなぁ

こんだけ美味しいもん食べても
家でのボンカレーも美味いもんやね(* ̄m ̄)プッ
[2013/11/06 10:35] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
いーちゃん 様

め・名言ですかぁ~?

こんなんで良かったらバンバン使って下さい( ̄m ̄〃)ぷぷっ!

でも
ほんと口の中に入れた瞬間に美味しいのが分かるほど
めちゃめちゃ美味しい関鯖でしたよ~♪
[2013/11/06 10:41] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たれかは 様

立呑みばっか行ってるめーめーにしたら
大人な雰囲気のお店でしょ(*^m^*) ムフッ

寒くなってきたら
魚も脂がのってきますもんね~♪

ついでにめーめーもどんどん脂のってきて困ってます( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
[2013/11/06 10:43] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ちくら 様

めーめーにしたら
珍しく高級なお店でしょ(* ̄m ̄)プッ

やっぱ活けの車海老は美味しいですよね~♪
頭からバリバリ食べちゃいました~

うちだんがそんなにまで美味いって云う枝豆を食べてないんで
また来年の夏にでもリベンジしてきます

ちくらさんもあちこち出張続きで大変ですね~
お体ご自愛くださいね♪
[2013/11/06 10:49] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ビリキナータ 様

お高いお店ですが
何かの記念日とかにはピッタリなお店だと思います♪
お料理も美味しいし
とっても気分よくお食事ができますから~

午後8時をまわると
お魚類が半額になったりするんですよ~
今度はそれ狙って行こっかな( ´艸`)ムププ
[2013/11/06 10:53] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
tenのめばえ、私もいっつもジーンときて、関係ないのに身内みないな気持ちになってますよ。(笑)

ほんまに、美味しそうなお店よくご存じですね。
私は牡蠣が大好きで、今シーズンは三重まで牡蠣食べ放題に行く予定です。ふふふ
銀杏も美味しいですよねー。
[2013/11/06 14:07] URL | omasa #- [ 編集 ] | page top
omasa 様

omasaさんも見てはります~?
もうめーめーはパブロフの犬状態で
「誕生日のことは覚えていますか」って聞いた時点でいっつも泣いてます(* ̄m ̄)プッ

牡蠣美味しいですよね~♪
三重まで食べ放題ですか?
めっちゃ羨ましい~~~~っ
もう一生牡蠣いらんってなほど
食べてみたいです(≧∇≦)ブハハハ!
[2013/11/07 16:10] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/1086-2e1a8d22
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik