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タッカンマリとトムヤンクンとオムライス♪
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こにゃにゃちは


いきなしグロイ画像から始まってすんません


めーめーでおまっ


さっき


とあるパワースポットに行ってきたねんけど


そこに近づいてきて車中でうちだんが


「もうパワー感じてきたわ


ひや~っとして背中ゾクゾクするもん」


それってあんさん・・・・


ただ寒いだけじゃぁぁぁぁ~~~~っ


山の中に入ってったさかいにね


結構寒かったんですわ


風邪引かんようにしてくれよ・・・






さぁてぇ~


パワーも貰てきたことやし


今日も張り切っていきまっせ~




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この日ぃは~


うちだんが「久しぶりにタッカンマリ食べたいわ~」


っちゅうさかい


御幸通り商店街(コリアンタウン)の鳥芳さんに行って


↑の丸鶏を仕入れてきましてん


「丸鶏ちょ~だ~い」っちゅうたら


硬いのん?(ヒネ)やらこいのん?(若鳥)


て聞かれるねんけど


タッカンマリにすんのにはやらこい方のがええねん


「おっきめのやらこいのんちょ~だい」


っちゅうたら頭と足先切って


内臓取り出してくれはる


取り出した心臓と肝、砂ずりは袋に入れてくれはるで


これで1600円ほどやね~


沸騰したお湯にお酒どぼどぼ~って入れて


丸鶏をじゃぼん


なんや気持ち良さそうやな


あとは1時間ほど炊くだけや



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その間に大根、じゃがいも、ニラを準備


韓国で食べたタッカンマリにはじゃがいもが入ってたねんけど


めーめー今までは代わりに大根入れててん


せやけどこないだ


多松さんで食べた渡り蟹のチゲに入ってた


じゃがいもがやけに美味かったさかいに


今回からはやっぱ本場風にじゃがいもも入れることにしたわぁ~


でも大根も入れるけどね~




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眞味食品さんで買うたプッコッチ


この1袋に15本ほど入ってて300円やで~



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1時間ほど炊いたら


鶏もやらこなって


スープも白濁してきてええ感じ~



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大根投入してしばし炊く


じゃがいもはあんま炊いたら煮崩れるさかいに


もうちょい後で入れましょね


ほんまは丸のニンニクも一緒にほり込んで炊いたら美味いねんけど


めーめー家のわんこにもお裾分けするさかい


ここまではな~んも入れてへん



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キッチンバサミで鶏をちょきちょき


てきと~に切ったあと


塩とおろしニンニクをちょろ~っと


ニラもぶっこんだらでっけあっがり~



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鶏にはほとんど味ついてへんさかい


このタレつけて食べますねん


ヤンニョンジャンと辛子、醤油


お好みでプッコッチ



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ちなみに本場韓国じゃぁプッコッチは入ってへんかったけどね~



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さぁ


食べまっか~



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さぶなっても


冷凍庫でキンキンに冷やしたグラスに


キンキンビールで


トマビーや




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やっぱモモからいきまっか



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やらこ~炊けてるさかい


骨からもほろっととれてうんみゃ~~~~い



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鶏からでた美味しい旨味をすったじゃがいもも大根も


めさめさうんみゃぁ~~~~い


炊くだけ簡単手抜き料理でっけど


結構イケまっせ


まぁ鶏があかん人には絶対無理~~~~な鍋やけど



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全く韓国風やない


純日本風の茄子の煮浸しも作ったけど



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別の日ぃのお昼ご飯やけど


ついでやさかい


これも載っけとこ


業スーでこんなん買うてたのにすっかり忘れてましてん


これ使てスープ作ろか


肌寒かったさかいあったか~いもんが食べたいなぁ~ってね



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1Lの水に大匙3杯入れるて書いたぁったけど


めーめーにはちと足らん


もうちょい追加や


鶏ガラスープの素も入れたでぇ~



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ナンプラーもいれたろ



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トムヤンクンでけたっ


っちゅうてもトムヤンクンの素を使ただけの


海老は全く入ってへん


具ぅはえのきと春雨だけ~


トムヤンクンちゃうやんっ



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ほんでも


なかなか美味いんちゃう?



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春雨ちゅるちゅる~


ぬぁ~んてへるすぃで安上がりなお昼ご飯



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ほんでも酸味がちょい足らんのよね~


これぶっこんだろ



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きしょっ


まぁ味はよ~なったけど



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こないだな


エンド商事(業務用スーパー)でガラガラしたねんけど


4回まわして全部ハズレ



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こんなんいらんし・・・



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冷凍庫にこれ以上入る隙間はございませんっ



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お店のおばちゃんがジップロック


っちゅうからもろたのに


テッシュやないかぁ~~~~~~い



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ひさしぶりに


お弁当にオムライス作りました





さぁ


今日は何食べよっかなぁ~




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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2014/10/15 15:28] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(18) | page top
<<器まで食べてもてすんませ~ん「旬菜 箪ぽぽ、」堺市 | ホーム | めーめーの実は・・・なお店♪「奢酌楽(ジャグラー)」南船場>>
コメント
こんばんは‼︎
台風の後から岐阜も朝晩は一気に肌寒くなって来ました‼︎

思いました‼︎
ずばり食の好みが一緒ですね^_^
ずっとブログを拝見して来ましたが、惹かれる理由は絶対的に好みが一緒だし、酒好きだし…笑

当然うちだんさんとも話が合うに決まってますよね^_^
この前もコリアンタウンに行って仕入れ先に挨拶に行って来ましたし‼︎
かれこれ八年のお付き合いのキムチ屋さんがあるので^_^

いやいや
また一緒に呑みたくなって来ました‼︎
もしオフ会など大阪のパワフルな方々とお逢い出来る日が有れば、直ぐに行きますのでご連絡して下さい‼︎

豚ちゃん食べられますか?
良かったら、朝締めの新鮮な内臓肉を送ります^_^
[2014/10/15 18:27] URL | 前田です #- [ 編集 ] | page top
オムライスにうちだん・・って
もう~ラブラブなんだから~~(笑)
[2014/10/15 21:33] URL | マライヒ☆ #- [ 編集 ] | page top
めーめーママ、おこんばんは(≧∇≦*)

相変わらず手料理、旨そうやなぁ(//∇//)
ママみたいな嫁はん欲しい~!!(≧∇≦)b
今日ちょっと酒回りすぎてるから上手い事書けへんけど、オムライスの「うちだん」ええな!!ほんまホッとするわ(●´∀`●)
ええもん見せて貰いました( ´艸`)ありがとう(^_-)-☆
[2014/10/15 22:31] URL | ガルエージェンシー神戸三宮 秘書K #- [ 編集 ] | page top

パリッと揚げて欲しいの・・・

そして、オムライスに「JoJo」と、書いて欲しいの・・・

(´・ω・`)ウンウン
[2014/10/16 01:23] URL | イタチ子 #B98RrkCM [ 編集 ] | page top
いやいやタッカンマリの季節がやってまいりましたな(^_^)
ホンマめーめーさんの作るん美味しそうです(^_^)
しかしうちだんさん、このオムライスをどんな顔されてたべられたのか見てみたい~(・・?))
[2014/10/16 08:07] URL | 立ち呑みのりぴー #kLCZl7R6 [ 編集 ] | page top
冷やしてるグラス多すぎです(笑)
でもステキ♪
こんなん調理できるのがほんますごい~!!
あら、お弁当もっていってるんですか?
このケチャップはど迫力ですね♪
[2014/10/16 10:07] URL | machi #- [ 編集 ] | page top
前田 様

好みが一緒ですかぁ
いやぁ~ん嬉しいわぁ~♪

コリアンタウンにお知り合いのキムチ屋さんがあるんですね~♪
めーめーも韓国料理を作るときにはいつもこの商店街で買いもんしてるんですよ~
鶴橋よりも
こちらの方が地元の人が買いにくるとこですしね

こちらの呑み会のメンバーは濃いですよ~(* ̄m ̄)プッ

ありがとうございます♪
でもめーめーの料理の腕前じゃぁ
せっかくの素材を殺してしまいそう・・・( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

いつの日か前田さんのお店で食べさせていただきます♪


寒くなってきましたので
お風邪など召さらぬように・・・
[2014/10/16 11:00] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
うぎゃぁ〜〜!旨そう!

ちゃんとお椀とお箸も持参するから...
あと、◯首も噛まへんから...
参加させて下さいな...

テーブルの角っこでいいし...
お店の料理より、こっちの方がいい!(笑)
[2014/10/16 11:10] URL | ハシダ・メン #e9uG4POc [ 編集 ] | page top
マライヒ☆ 様

コメントありがとうございます♪

ラブラブやなんて・・・

単にウケを狙っただけなんですよ~ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
[2014/10/16 11:15] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ガルエージェンシー神戸三宮 秘書K 様

こにゃにゃちは♪

ええ感じに酔うてますや~ん(*^m^*) ムフッ

めーめーの作る料理やなんて
手抜き簡単料理ばっかやで
これも鶏炊いただけやもんヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪
やっぱ鍋は簡単でええなぁ~

オムライスに「LOVE」とか書いたほうが良かった?(* ̄m ̄)プッ
でも「うちだん」の文字もぐだぐだやけどね~

いつもありがとうね~♪
[2014/10/16 11:27] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
イタチ子 様

あ~~
ふにゃふにゃの皮あかんかったもんね~
でも揚げもんは絶対しませんっ((┗┓( ̄∀ ̄)┏┛))ウッシャッシャッシャッ

ゆきりんに書いて~って甘えてみたらん?( ̄m ̄* )ムフッ♪

[2014/10/16 11:37] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
のりぴー 様

実は
韓国で一回食べたっきりで
日本じゃぁタッカンマリ食べに行ったことないんですよね~
でもまぁこんなもんやったとおもいますわ(* ̄m ̄)プッ
自分で作ったら自分好みにアレンジでできますしね♪

ほんまはもっとちゃうこと書いたろ
思てんけどね~
まぁこんくらいやったら恥ずかしないやろ?

めっちゃ恥ずかしい?(-L-)ククク
[2014/10/16 11:48] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
machi 様

夫婦二人しか居てへんのに
グラスだけはいつも大量に冷やしてます(* ̄m ̄)プッ
使うのんは大抵決まってるんですけどね~

最近はたま~にお弁当もっていくんですよ
たいがい日の丸弁当にふりかけかけただけですが(≧∇≦)ブハハハ!

もっと上手に書く予定やったんですけどね~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
この文字も
お昼になったらどろどろになって
読めない状態やったかも・・・
[2014/10/16 11:53] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ハシダ・メン 様

多分ハシダ・メンさんが来たら
うちのわんこがハシダ・メンさんの○首を食いちぎるかも~?(*≧m≦*)ププッ
[2014/10/16 12:12] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
タッカンマリ、食べたことないのですが、め~め~さんのお料理見てたら絶対に美味しいに決まってる!!

手抜きっておっしゃいますが、私からしたらぜ~んぜん(ー_ー)!!
すごい手間も時間もかけてらっしゃいますね~☆

オムライスに「うちだん」なんて、私が照れちゃった(*^。^*)
ご馳走様です(*^^)v
[2014/10/16 13:26] URL | 嵐っこ #- [ 編集 ] | page top
嵐っこ 様

タッカンマリの鶏自体は味付けもそんなにしてないんで
タレの味が決め手なんですが
鶏のスープを吸い込んだ大根、じゃがいもが何気に美味しいんですよね~♪
メインの鶏より箸が進んじゃいます(* ̄m ̄)プッ
残ったスープでおかゆさんしても美味しいんですよ~

煮込んでる間
ほったらかしでも大丈夫なんで
ほんま手間はかかってないんです~
その間に他の用事もできますしね♪

あら
嵐っこさんが照れちゃった?( ´艸`)ムププ
すんませ~ん
[2014/10/16 15:33] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
いつ見ても美味しそうなタッカンマリ。

本気でお腹が鳴りますわ(^^;)

御幸通り商店街、ホンマにいろんなものがあって、宝箱みたいですよね。
丸鶏買ってきて、いっぺん挑戦してみようかと、半ば本気で考えてます(^^;)
[2014/10/20 10:16] URL | さいちゃん #- [ 編集 ] | page top
さいちゃん 様

御幸通りは歩いてるだけでも楽しいですよね~♪
めーめーは最近は化粧品もここで調達しておりますヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

是非是非~♪
タッカンマリ
ほんま簡単で美味しいから
本気でやってみて下さいなぁ~♪
[2014/10/20 13:45] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
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