![]() こにゃにゃちは めーめーでおまっ ![]() 先日めーめーは車の免許証を更新してきましたが うちだんはかれこれ18年ほど前に 何を思たんか? 広島の尾道までわざわざ行って 2週間ほどかけて 一級船舶免許を取得したんですわ もっちろん船なんぞ持てる身分やないんで 乗る時はレンタルボートでしたけどね ![]() 沖縄の伊江島で乗った時には野生のイルカがいきなし現れて ボートと並走して泳いでくれてめっちゃ感動したもんですわ ![]() 亡くなったおとんがまだ元気な時には 釣り好きなおとんやったさかいに 泉佐野から出て 関空近くで釣りをしようと計画して めーめーは張り切って弁当までこさえて行ってんけど さぁ釣ろうと 針に餌を付けて間もなく おとんの顔面が蒼白に・・・ ![]() 出港して1時間も経たんと戻ってきました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 船舶免許も何年かごとに更新せんとあかんねんけど とある日 免許の有効期限が切れてることに気付いた ![]() まぁ 船の場合は期限が過ぎても講習さえ受けたら再発行してもらえるみたいでっけどね~ でも 15000円ほど掛かるさかいにまだ行ってへんけど ![]() あんなに苦労して取ったのに この先乗ることあるんやろか・・・ その前に骨折治せってな話やな(* ̄m ̄)プッ さぁてぇ~ 昨日の晩御飯はぁ~・・・ ![]() 献立を考える力もなく とりあえず買いもんに行って 最終手段はまた鍋でもえっか て思ててんけど ![]() きずしでもイケる鯖が480円で売ってたさかいに 久しぶりに作りましたでぇ~ ![]() せやけど作り方はもうてきと~や ![]() 前までは「ガッテン」風に 砂糖を先にまぶして その後に塩に漬けてたけど 今回は塩と砂糖いっぺんにまぶす←大丈夫か? 1時間ほど置いて水が出たら ![]() 洗い流して 砂糖をちびっと入れたお酢に漬け込む ひっくり返して 合計40分ほど漬けたやろうか?←ほんまてきと~ ![]() ![]() 皮ペリペリ~ ![]() この作業が気持ちええ~~~~~っ ![]() 腹骨を削ぎ落して~ 中骨を抜いて~ てきと~に切ったら ![]() でっけあっがり~ ![]() この時点ではまだ喰うてへんさかいに味は分からんけど ![]() ![]() これまた久しぶりに 白和えが食べたなった ![]() 木綿豆腐を水切りしたのんを 泡立て器でおもっくそ混ぜたら滑らかになりますねん ![]() そこに塩やらスリごま、麺つゆと~ このごまだれで味付けして~ ![]() 湯掻いた小松菜を麺つゆで下味付けたんと 柿を混ぜたら いっちょあがり ![]() 珍しくこれは美味いと うちだんからお褒めのお言葉を頂戴しました ![]() ってか 珍しくて何やねんっ ![]() ![]() 20パー引きになってた ハートがあったさかいにタレ焼きして~ ![]() これまた20パー引きの砂ずりを 塩コショウで焼いただけ ![]() ![]() 野菜室の残りもんサラダ(* ̄m ̄)プッ ![]() でぇ~~けぇ~~たぁ~~~~でぇ~~~~~~~っ ![]() ありゃ ちと作り過ぎた ![]() ![]() まぁええわい ![]() 呑みまっせ~ ![]() ![]() 卵を消費しようと 昨日も半熟卵製作 ![]() やらこすぎて 殻剥くん失敗したし ![]() ![]() でも中身は完璧 ![]() 残りもんサラダも とろとろ~んな黄身を絡めて食べたらめっさうんみゃ~~~~い ![]() あ 塩こぶはもっちろん乗っけましたで ![]() ![]() きずしも てきと~に作った割に めさめさうんみゃい ![]() あんま大きない鯖やったさかいに そないに脂は乗ってへんけど プリップリや~~~~ん ![]() 〆具合も丁度ええわ ![]() てきと~に作っても大丈夫やな ![]() ![]() うちだんは 塩こぶでお茶漬けして食べてましたわ(-m-)ぷぷっ 今日は激さぶでんなぁ~・・・ やっぱ鍋か? ![]() おもんなかっても押してって ![]() ランキング参加してまんねん ![]() ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ついでにこっちも ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ![]() ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
|
きずし、、ええなぁ~~ルンルン((´I `*))♪
さしみっぽいのが またええのよね~ うちだんさん、一級船舶免許を持ってるんや すごいなぁ~ 世界の海にも出れるで ![]() 私と太郎くんは、四級船舶免許を持ってるねん けど、同じく期限が切れたままやわ ほんま、、この先 乗るかどうかも分からへんと思うと 更新料が高いんだよね(笑) お料理が並んでるカンジが おばんざい屋さんのようで楽しいね♪ あれも これもって食べたなるな おちゃけもススムくんや ![]() きずし、めちゃお上手ですね。
お酢のしめ加減が抜群じゃないですか。 プロみたいです。 私も作りたくなりました。 ほんでもって、豪華な夕飯。 いつも楽しませてもろてます~。 テキトーにつくっても。
良くつくっても、それが酒の肴!! 今日は~~。 私のコンビニのたこわさでお酒を飲んでいるっさ~~!!! \(◎o◎)/! サバがピカピカで、綺麗なピンク色・・・とっても美味しそうです。脂が少ないかもしれないとは言え、とっても美味しそう↑
ビールが進みそうです(笑)。 おかずがいっぱい食卓に並んで、豪華な夕食になりましたね。まさに”おうち居酒屋”ですよぉ。 こんばんわ。
今朝は朝から風の「びゅ~びゅ~」という音が気になって・・・ ベランダに出た途端、飛ばされそうになりました。 (そんな華奢ではないのですが(^_^;) しめさば・・・手作りしちゃいますか(*^^) 凄いですね~~ 私なんて初めから「購入」しか考えていません(笑) 綺麗でとても美味しそうですね。 あと、白和えもめっちゃ好きなんですが、とっても面倒な気がして、なかなか作れません。 家が近くならおすそ分けしていただきに参りますのに・・・ 残念(><) 海よぉ~♪オレのぉ海よぉ~♪
ゆしまろです。 小型船舶1級ってすごいな! けっこうなカイリを走れるんでしたっけね?! ああ 船舶免許も欲しいなぁ ところで、きずし?ってなんだろー(#^.^#)? ももも天々 様
自分で作ったら自分好みに調整できるからええよね~ きずし作りは天々ちゃんがやってたん見て羨ましかってん(*^m^*) ムフッ やってみたら案外簡単やね~♪ 免許は世界の海に出れるけど そんなお金があれへんがな( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ それにもう操縦の仕方も忘れてんちゃうか?(* ̄m ̄)プッ 天々ちゃんと太郎君も四級持ってんやぁ~♪ 天々ちゃんもそうやろうけど わんこ置いて遊びに行くことてほんま少ななったさかいに もう船に乗ることもないやろな~ ほんま更新料高いもんね 色んなもんが食べたいからついつい作りすぎてまうんよね~ 立呑み屋でもしょっかな?(≧∇≦)ブハハハ! 358joe 様
きずし大好きなんですよね~♪ 難しいと思てずっと手が出せなかったんですが 作ってみたら案外簡単でしたよ~ てきと~に作ってもちゃんと美味しく出来たし(* ̄m ̄)プッ これからの鯖は脂も乗ってきてもっと美味しくなるんちゃうかなぁ~? 自分で作ったら安くていっぱい食べれますしね( ̄m ̄* )ムフッ♪ 簡単なんで是非作ってみて下さいなぁ~♪ こちらこそいつもご訪問ありがとうございますっ LandM 様
たこわさ めーめーも好きですわぁ~♪ 美味しいお酒楽しんで下さいね~ こんばんは。
きずしの盛り方がお花のようで、更に美味しさ倍増です!「適当に」これだけ作れるのは、さすがです。 ゆいっちょん 様
新鮮な鯖が手に入ったんでピンク色で綺麗な身ぃでしたぁ~♪ 脂は少なかったんですけど プリップリで美味しかったです(*^m^*) ムフッ ビールもめっちゃ進みますよん( ´艸`)ムププ 色々食べたいんでついつい作りすぎてしまうんですよね~ うちだんに何がメインなんか分からんわっ て怒られましたわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 嵐っこ 様
昨日はめっちゃ寒かったですね~ 台風並みの風やったみたいですね 飛ばされんように気ぃ付けて下さいね~ きずし大好きなんでお店にあったら絶対頼むんですが 自分で作ったら安くていっぱい食べれますからね(-m-)ぷぷっ 難しそうやてめーめーも思ってたんですが 作ったみたら案外簡単でしたよん 白和えも地味~なワリにはメンドクサイですもんね(* ̄m ̄)プッ いっぱい作り過ぎたんで ほんまお近くなら食べて頂きたかったですわぁ~ ゆしまろ 様
世界の海もイケちゃうみたいですよ~ でも うちだんの操縦でぞんな怖いことはよ~しませんけど(* ̄m ̄)プッ 船舶免許なんて持ってても 滅多に乗らんし別に要りませんって バイクでよろしいですやんっ あ 制限速度は順守でね( ̄∀ ̄*)イヒッ きずしは大概〆鯖のことを指すんでっけど 鰺とか鰆のきずしとかもあるんで 青魚を塩締めして酢ぅに漬けたもんのことを云うみたいですね yokoblueplanet 様
盛り付けって大事ですよね~ でもめーめーにはセンスがないんで 料理を盛るのにいっつも苦労するんですわぁ~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ きずしは案外てきと~に作ってもイケちゃいますよ(* ̄m ̄)プッ |
|
| ホーム |
|