スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
てきと~に作ったきずし
DSC00498_201512041324100c7.jpg




こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


先日めーめーは車の免許証を更新してきましたが


うちだんはかれこれ18年ほど前に


何を思たんか?


広島の尾道までわざわざ行って


2週間ほどかけて


一級船舶免許を取得したんですわ


もっちろん船なんぞ持てる身分やないんで


乗る時はレンタルボートでしたけどね


沖縄の伊江島で乗った時には野生のイルカがいきなし現れて


ボートと並走して泳いでくれてめっちゃ感動したもんですわ


亡くなったおとんがまだ元気な時には


釣り好きなおとんやったさかいに


泉佐野から出て


関空近くで釣りをしようと計画して


めーめーは張り切って弁当までこさえて行ってんけど


さぁ釣ろうと


針に餌を付けて間もなく


おとんの顔面が蒼白に・・・


出港して1時間も経たんと戻ってきました( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ


船舶免許も何年かごとに更新せんとあかんねんけど


とある日


免許の有効期限が切れてることに気付いた


まぁ


船の場合は期限が過ぎても講習さえ受けたら再発行してもらえるみたいでっけどね~


でも


15000円ほど掛かるさかいにまだ行ってへんけど


あんなに苦労して取ったのに


この先乗ることあるんやろか・・・


その前に骨折治せってな話やな(* ̄m ̄)プッ






さぁてぇ~


昨日の晩御飯はぁ~・・・



DSC00451_2015120413230269c.jpg



献立を考える力もなく


とりあえず買いもんに行って


最終手段はまた鍋でもえっか


て思ててんけど


きずしでもイケる鯖が480円で売ってたさかいに


久しぶりに作りましたでぇ~


せやけど作り方はもうてきと~や


前までは「ガッテン」風に


砂糖を先にまぶして


その後に塩に漬けてたけど


今回は塩と砂糖いっぺんにまぶす←大丈夫か?


1時間ほど置いて水が出たら



DSC00456_20151204132305160.jpg



洗い流して


砂糖をちびっと入れたお酢に漬け込む


ひっくり返して


合計40分ほど漬けたやろうか?←ほんまてきと~



DSC00466.jpg



皮ペリペリ~


この作業が気持ちええ~~~~~っ


腹骨を削ぎ落して~


中骨を抜いて~


てきと~に切ったら



DSC00476_20151204132308846.jpg



でっけあっがり~


この時点ではまだ喰うてへんさかいに味は分からんけど



DSC00458_20151204132305d85.jpg



これまた久しぶりに


白和えが食べたなった


木綿豆腐を水切りしたのんを


泡立て器でおもっくそ混ぜたら滑らかになりますねん


そこに塩やらスリごま、麺つゆと~


このごまだれで味付けして~



DSC00525_20151204132414814.jpg



湯掻いた小松菜を麺つゆで下味付けたんと


柿を混ぜたら


いっちょあがり


珍しくこれは美味いと


うちだんからお褒めのお言葉を頂戴しました


ってか


珍しくて何やねんっ



DSC00510_201512041324119cd.jpg



20パー引きになってた


ハートがあったさかいにタレ焼きして~



DSC00530_201512041324149b6.jpg



これまた20パー引きの砂ずりを


塩コショウで焼いただけ



DSC00515_2015120413241350a.jpg



野菜室の残りもんサラダ(* ̄m ̄)プッ



DSC00552_20151204132543693.jpg



でぇ~~けぇ~~たぁ~~~~でぇ~~~~~~~っ



ありゃ


ちと作り過ぎた



DSC00556_20151204132545282.jpg



まぁええわい


呑みまっせ~



DSC00553_20151204132544c0f.jpg



卵を消費しようと


昨日も半熟卵製作


やらこすぎて


殻剥くん失敗したし



DSC00571_20151204132548e53.jpg



でも中身は完璧


残りもんサラダも


とろとろ~んな黄身を絡めて食べたらめっさうんみゃ~~~~い





塩こぶはもっちろん乗っけましたで



DSC00565_20151204132548ba6.jpg



きずしも


てきと~に作った割に


めさめさうんみゃい


あんま大きない鯖やったさかいに


そないに脂は乗ってへんけど


プリップリや~~~~ん


〆具合も丁度ええわ


てきと~に作っても大丈夫やな



DSC00576_20151204132858df2.jpg



うちだんは


塩こぶでお茶漬けして食べてましたわ(-m-)ぷぷっ





今日は激さぶでんなぁ~・・・


やっぱ鍋か?





おもんなかっても押してって

ランキング参加してまんねん
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


ついでにこっちも



人気ブログランキングへ



            


ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~


スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2015/12/04 15:23] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top
<<山椒ビリビリ麻婆豆腐でっせ~♪ | ホーム | とろとろん半熟卵と塩こぶ・・・>>
コメント
きずし、、ええなぁ~~ルンルン((´I `*))♪

さしみっぽいのが またええのよね~

うちだんさん、一級船舶免許を持ってるんや
すごいなぁ~
世界の海にも出れるでi-237

私と太郎くんは、四級船舶免許を持ってるねん
けど、同じく期限が切れたままやわ
ほんま、、この先 乗るかどうかも分からへんと思うと
更新料が高いんだよね(笑)

お料理が並んでるカンジが
おばんざい屋さんのようで楽しいね♪
あれも これもって食べたなるな
おちゃけもススムくんやi-278
[2015/12/04 16:39] URL | もも天々 #9Urwv7EU [ 編集 ] | page top
きずし、めちゃお上手ですね。
お酢のしめ加減が抜群じゃないですか。
プロみたいです。

私も作りたくなりました。
ほんでもって、豪華な夕飯。
いつも楽しませてもろてます~。

[2015/12/04 17:47] URL | 358joe #- [ 編集 ] | page top
テキトーにつくっても。
良くつくっても、それが酒の肴!!

今日は~~。
私のコンビニのたこわさでお酒を飲んでいるっさ~~!!!
\(◎o◎)/!
[2015/12/04 18:28] URL | LandM #- [ 編集 ] | page top
サバがピカピカで、綺麗なピンク色・・・とっても美味しそうです。脂が少ないかもしれないとは言え、とっても美味しそう↑

ビールが進みそうです(笑)。

おかずがいっぱい食卓に並んで、豪華な夕食になりましたね。まさに”おうち居酒屋”ですよぉ。
[2015/12/04 21:28] URL | ゆいっちょん #- [ 編集 ] | page top
こんばんわ。

今朝は朝から風の「びゅ~びゅ~」という音が気になって・・・
ベランダに出た途端、飛ばされそうになりました。
(そんな華奢ではないのですが(^_^;)

しめさば・・・手作りしちゃいますか(*^^)
凄いですね~~
私なんて初めから「購入」しか考えていません(笑)

綺麗でとても美味しそうですね。

あと、白和えもめっちゃ好きなんですが、とっても面倒な気がして、なかなか作れません。

家が近くならおすそ分けしていただきに参りますのに・・・
残念(><)
[2015/12/04 21:55] URL | 嵐っこ #- [ 編集 ] | page top
海よぉ~♪オレのぉ海よぉ~♪
ゆしまろです。

小型船舶1級ってすごいな!
けっこうなカイリを走れるんでしたっけね?!
ああ
船舶免許も欲しいなぁ

ところで、きずし?ってなんだろー(#^.^#)?

[2015/12/05 11:10] URL | ゆしまろ #- [ 編集 ] | page top
ももも天々 様

自分で作ったら自分好みに調整できるからええよね~
きずし作りは天々ちゃんがやってたん見て羨ましかってん(*^m^*) ムフッ
やってみたら案外簡単やね~♪

免許は世界の海に出れるけど
そんなお金があれへんがな( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
それにもう操縦の仕方も忘れてんちゃうか?(* ̄m ̄)プッ

天々ちゃんと太郎君も四級持ってんやぁ~♪
天々ちゃんもそうやろうけど
わんこ置いて遊びに行くことてほんま少ななったさかいに
もう船に乗ることもないやろな~
ほんま更新料高いもんね

色んなもんが食べたいからついつい作りすぎてまうんよね~
立呑み屋でもしょっかな?(≧∇≦)ブハハハ!
[2015/12/05 11:31] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
358joe 様

きずし大好きなんですよね~♪
難しいと思てずっと手が出せなかったんですが
作ってみたら案外簡単でしたよ~
てきと~に作ってもちゃんと美味しく出来たし(* ̄m ̄)プッ
これからの鯖は脂も乗ってきてもっと美味しくなるんちゃうかなぁ~?
自分で作ったら安くていっぱい食べれますしね( ̄m ̄* )ムフッ♪
簡単なんで是非作ってみて下さいなぁ~♪

こちらこそいつもご訪問ありがとうございますっ
[2015/12/05 11:37] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
LandM 様

たこわさ
めーめーも好きですわぁ~♪
美味しいお酒楽しんで下さいね~
[2015/12/05 11:52] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
こんばんは。
きずしの盛り方がお花のようで、更に美味しさ倍増です!「適当に」これだけ作れるのは、さすがです。
[2015/12/05 11:59] URL | yokoblueplanet #- [ 編集 ] | page top
ゆいっちょん 様

新鮮な鯖が手に入ったんでピンク色で綺麗な身ぃでしたぁ~♪
脂は少なかったんですけど
プリップリで美味しかったです(*^m^*) ムフッ
ビールもめっちゃ進みますよん( ´艸`)ムププ

色々食べたいんでついつい作りすぎてしまうんですよね~
うちだんに何がメインなんか分からんわっ
て怒られましたわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
[2015/12/05 12:17] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
嵐っこ 様

昨日はめっちゃ寒かったですね~
台風並みの風やったみたいですね
飛ばされんように気ぃ付けて下さいね~

きずし大好きなんでお店にあったら絶対頼むんですが
自分で作ったら安くていっぱい食べれますからね(-m-)ぷぷっ
難しそうやてめーめーも思ってたんですが
作ったみたら案外簡単でしたよん

白和えも地味~なワリにはメンドクサイですもんね(* ̄m ̄)プッ

いっぱい作り過ぎたんで
ほんまお近くなら食べて頂きたかったですわぁ~
[2015/12/05 12:28] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ゆしまろ 様

世界の海もイケちゃうみたいですよ~
でも
うちだんの操縦でぞんな怖いことはよ~しませんけど(* ̄m ̄)プッ

船舶免許なんて持ってても
滅多に乗らんし別に要りませんって
バイクでよろしいですやんっ

制限速度は順守でね( ̄∀ ̄*)イヒッ

きずしは大概〆鯖のことを指すんでっけど
鰺とか鰆のきずしとかもあるんで
青魚を塩締めして酢ぅに漬けたもんのことを云うみたいですね
[2015/12/05 12:40] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
yokoblueplanet 様

盛り付けって大事ですよね~

でもめーめーにはセンスがないんで
料理を盛るのにいっつも苦労するんですわぁ~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

きずしは案外てきと~に作ってもイケちゃいますよ(* ̄m ̄)プッ
[2015/12/05 12:46] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/1908-e4586354
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik