FC2ブログ
餃子は飲み物?千日前「」(みんみん)
R0012559.jpg





こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


むしょ~にの餃子が食べたくなったので(少し前になります)


元祖ぎょうざの店  南千日前本店さんに行ってきました~






この日は「本日3の日」


の餃子サービスデーでした


別に狙って行った訳やないんやけど


いっつも行く時は何故か「3の日」だったりする・・・





R0012565.jpg





 南千日前本店の隣には


地下でエロ映画をやってた映画館(そんな説明必要ない)があったんやけど


今は取り壊されてて、次は何になるんやろ~?





R0012558.jpg




夜にもセットがあったのね~




R0012566.jpg




ここのビールは「サッポロ黒ラベル」大瓶575円





メニューはクリックでおっきくなりまっせ~


R0012573.jpg R0012575.jpg

R0012577.jpg R0012578.jpg

R0012580.jpg R0012585.jpg

R0012586.jpg R0012587.jpg


R0012570.jpg




ビールを呑みつつ


メニューを撮りながら待ってると・・・





R0012569.jpg




きゅうりの漬け物260円


なんてこた~ない、酢醤油でつけた感じなんやけど


来たらつい注文してしまう一品です





R0012571.jpg




何故かいっつも爪楊枝は1,2本しか残ってないのよね・・・



きゅ~りを食べつつビールをぐびぐびやってると


きました~


本日のお目当ての餃子(3の日価格210円)




R0012572.jpg



ここのんは皮が薄くって


餃子やのに飲める


噛まなくてもするっと喉を通っていく・・・




餃子は3人前注文したんやけど


とりあえず1人前だけ先にきた・・・


おねーさんが「残りは後から持ってきますね」と・・・


この言葉が後々ひっかかることになろうとは・・・





海老好きめーめーの「海老の唐揚げ」840円




R0012582.jpg




からっと揚がってて


海老ちゃんもぷりぷりでうみゃ~い


もちろん、しっぽまで全部食べます(だんなが残したのんまでも・・・)





酢豚840円




R0012589.jpg





メニューを撮り忘れたページがあるらしく


上のメニューをいくら見ても見付からない・・・



前行った時のメニューを見たら載ってた・・・


味はもちろん美味しいで~


定番やけどここの酢豚は安心してたべれる味や


酢をいっぱいかけたら、あっさりしてまた美味しい





空心菜の炒め物680円




R0012590.jpg


R0012592.jpg




しゃきしゃきで美味しいんやけど


大量のニンニクが入ってるから


明日が怖い・・・





2人前目の餃子



R0012594.jpg



次は残りの2人前がくると思ったら1人前しかこなかった・・・


おね~さんに「3人前ゆうてるんやけど、まだ2人前しか来てないんやけど・・・」ってゆうたら


おね~さんが困った顔をして伝票を見ながら


「1人前しか聞いてません」・・・と





嘘や~ん





じゃあなんで2人前の餃子はきたの?


最初の1人前を持ってた時「残りは後から持ってくる」って言ったんは何なん?・・・





と、不審な顔がありありとでていたのでしょう・・・


もう1人前を持ってきた時


「すいません、お待たせしました・・・」って謝っていった・・・


(写真消去してしもてないけど・・・)





怒ってても美味しくないから


気を取り直して・・・っと




めーめー大好き「天津飯」680円




R0012598.jpg




やっぱ この透明な餡じゃなきゃ~


塩味のシンプルな餡がめちゃ美味い


多分、関東の方とかは甘酢餡じゃないかと思うけど・・・(合ってる?きららさ~ん)


と、コメントを さり気なく お願いしております・・・ (さり気なく、さり気なく・・・)



関西でもお醤油味のとこもあるけど


この塩味がめーめーは好きっ





だんなさんお気にの「タンメン」575円



R0012599.jpg




ゆ~たら、このタンメンのスープにとろみをつけたのが天津飯の餡です・・・




R0012602.jpg



優しい味で卵麺がちゅるっと美味しい~







ちょっと、ゴタゴタはありましたが


昔っからの懐かしいお店はやっぱりまた行ってしまうでしょ~・・・




R0012603.jpg





美味しかった~




ごちそうさま~



あれ? 千日前の字のとこって


電気って付いてなかったっけ?






ランキング参加してまんねん
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



           

人気ブログランキングへ



ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~

スポンサーサイト



テーマ:中華料理 - ジャンル:グルメ

[2011/09/26 13:26] | 中華 なんば・心斎橋 | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
<<「タッカンマリ」で簡単晩ご飯♪ | ホーム | 「黒はんぺん」はどうなったのか・・・♪>>
コメント
餃子にビール・・・・・
最高ですね~~~っ!!i-233

それにしても・・・・
飲んだときに炭水化物食べれる
ところに尊敬っ!!i-184

わたくし・・・飲んでる時に炭水化物は
取らないようにしてるんだけど・・・・

毎日飲むから・・・毎日食べれないっ(泣)
[2011/09/26 14:37] URL | ななきち #CofySn7Q [ 編集 ] | page top
王将のまさるちゃん言うて
餃子にうるさいブロガーさんいてますよ♪
http://kobekan.blog95.fc2.com/

東京の天津飯
餡ではなく ケチャップのところもありますよ (゚ロ゚;)
[2011/09/26 15:12] URL | やんちゃーマン #- [ 編集 ] | page top
ななきち 様

餃子とビールは最強ですヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

白ご飯とは呑めないけど
味が付いてたらアテになりますv-238

天津飯の卵の部分は私
残ったご飯はだんなさんが平らげてくれますので・・・(*ノ∀`)ノ゛))アヒャヒャ (鬼嫁)
[2011/09/26 15:40] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
やんちゃーマン 様

まさるさんの事は存じ上げております・・・
「よく焼き」のまさるさん・・・(*^m^*) ムフッ

ケチャップ味の天津飯なんか
天津飯じゃなぁ~いv-237
「オムライスの間違いか」って突っ込んでしまいそう・・・`∀´)Ψヶヶヶ
[2011/09/26 15:44] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
呼びかけにこたえて参りましたーーーっヾ(゚▽゚*)

はい。関東では天津丼は"しょうゆ味の甘酢あん"です。
甘い味付けが嫌いなので食べませんが、大阪は塩味なんですか?!
塩味で甘かったり・・・しませんよね?? するのかしら??

もし塩味で甘くないなら今回の旅行で食べておくべきでした~(TДT)
その提灯見たのに~っ 千日前ではマズイ串揚げの思い出しかないです(涙)
そしたら天津丼好きになれそうなのに・・・

それにしても相変わらずチョイスがなんて美味しそうなんでしょう( ̄¬ ̄)

タンメンって私のブログで書いたら、知らない人が続出で、関東ローカルな
食べ物だってことになったんですが、大阪で、しかもめーめーさんの素敵な旦那さんが
お好きでなんか嬉しいです~~~♪♪
[2011/09/26 17:47] URL | きらら #ojKsuStI [ 編集 ] | page top
きらら 様

アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃
コメント催促してごめんねごめんね~♪

ですよね~
だんなが東京に行った時、甘酢餡ばっかで
塩味を探してもなかった・・・って言ってたから・・・

天津飯の塩味は甘くないっす!
鶏がらスープの塩味っす!



ああああ~、千日前はまずい串カツ食べたんやね~・・・
そんなまずい串カツ食べるくらいやったら
是非、「」で天津飯を食べて欲しかった・・・(ノд・。) グスン

だんなは昔っから「タンメン」好きなんですが
自分で注文しようとすると
絶対に「ワンタンメン」とごっちゃになって
いつも「ワンタンとタンメンはべっこのもんやで」って注意しなきゃいけないです・・・(´д`)ハァ~



[2011/09/26 18:40] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
塩味の天津飯~!!!
それは意外でございます・・・!
透明ツヤツヤ・・・(想像しながら食べてます)我が家は関西系のしょうゆのおだし風ですね。
母が昔大阪に住んでたからかもしれませんが♪

一番ドキュンときたのはエビ天・・
私も旦那の残した尻尾食べます(笑)
うまみ成分!!
[2011/09/27 09:27] URL | うえりぃ #41Gd1xPo [ 編集 ] | page top
うえりぃ 様

う~ん・・・
王将は醤油色してたんで
「」が変わってるのかも知れないですね・・・
でも、シンプルな塩味もとっても美味しいんですよ~♪
我が家で作る時も
鶏がらスープやウェイパー(知ってる?)に塩で味付けしています♪

海老のしっぽ美味しいですよね~(*^ヮ^*)
だんなは「よ~そんなん食べるなぁ~・・・」と怪訝な顔で見てますが・・・
[2011/09/27 15:55] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
TVで見ていたら、関東はケチャップを入れた
甘酢あん、関西は塩味のサッパリあん、と解説されていました。
ケチャップを入れた甘酢というのは、酢豚からの流用だそうです。
めーめーさんの記事中の酢豚は、黒酢の酢豚ですか?
ワタクシは自分で作る時には、醤油ベースの甘酢あんにしてしまいます。
塩味は今度挑戦してみますね♪
[2011/09/27 21:04] URL | coldgin #ulYx6Mu6 [ 編集 ] | page top
coldgin 様

やっぱり、関東はケチャップの甘酢ですかぁ・・・
まさしく、酢豚ですね・・・

あのお店は大衆中華なので
普通の酢の酢豚です♪

塩味はさっぱりしてて美味しいと思いますので
是非お試し下さいね~♪
[2011/09/28 00:21] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
こういうお店があるのって良いですよね~。
〆にも使えるし、そのままがっつりも使えるので笑
タンメンが相当美味しそう~。
[2011/09/29 21:21] URL | KEN #GAYZpARQ [ 編集 ] | page top
KEN 様

そうですね~♪

〆に麺類だけでもいいし

お腹が空いてる時はがっつり「餃子5人前」からいっときましょ~♪コースですね~(*≧m≦*)プププw

タンメンもあっさりしてて〆には最高~
[2011/09/30 22:59] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/198-8296bf0f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik