FC2ブログ
「黒はんぺん」はどうなったのか・・・♪
R0013547.jpg





こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


朝・晩がめっきり寒くなってきたこの季節


きららさんから頂いた「黒はんぺん」(そん時の記事)



をどうやって食べようかと悩んだがやっぱり・・・・






おでんでしょ~




R0013542.jpg





「黒はんぺん」といえば「静岡おでん」なんですが・・・


(八尾人さん、私の未熟な技量と知識では「しぞーかおでん」には、なりませんでした ごめんちゃい(o*。_。)oペコッ )




めーめーはやっぱ大阪人なんもんで普通のおでんしか出来なくて・・・





昆布と鰹節でお出汁をとって~(コンソメも入れた)


大根だけほりこんで~





R0013543.jpg




黒はんぺん、 大根、こんにゃく、卵、厚揚げ・・・・を


醤油、塩、みりんとかで味付けした出汁に入れて煮込んで~


1晩置いときました





R0013548.jpg




次の日の朝に、もう一度暖めて仕事へ・・・


その日の晩、食べる前に


すじ(これは絶対欠かせない)と、白ねぎ、しゅうまい


エリンギ、えのきのベーコン巻き、おくら等の変わりダネなんかもいれて


少し炊いたら出来上がり~




R0013553.jpg




まず、人生お初の「黒はんぺん」


はんぺんというとふわぁっとしてるイメージですが


この黒はんぺんの、めーめー的な感想は・・・





「いわしのつみれ」の平べったいやつ・・・



(すいません・・・言葉のボキャブラリーなさすぎ・・・)



まさに、 「いわし」 なんです


いわし好きなめーめーには、ど・ストライクでおまっ




静岡おでんでは青のりやだし粉をかけて食べるみたいですが


めーめーはカラシのみで頂きましたが


じゅ~ぶん、美味しかったです~






R0013554.jpg




白ねぎやエリンギ、こんにゃく、すじ・・・





R0013559.jpg




そして、だんなさんこだわりの


「しょうがの天ぷら」 


昔、子供の頃


屋台のおでん屋さんで食べてから好きになったそうな・・・


これはお鍋には入れずにお出汁をかけて食べます





R0013561.jpg




えのきベーコン、しゅうまい、厚揚げ・・・





R0013562.jpg




卵、オクラ・・・



あっ  じゃがいも入れるん忘れたっ   






R0013556.jpg






ほんまは、熱燗でいっときたいけど


次の日も仕事なんで


トマビーで我慢、我慢・・・






きららさん、ごちそうさまでした~



美味しかったよ~ん






ランキング参加してまんねん
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



           

人気ブログランキングへ



ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~

スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2011/09/25 13:20] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top
<<餃子は飲み物?千日前「」(みんみん) | ホーム | こないだのリベンジをしに「元祖ぶっち切り寿司 魚心」に行ってきたで~♪>>
コメント
おでんおいしそうっi-237

おくら・えりんぎ・・・・
おでんに入ってるの初めてみたーっ!!

お味はどんな感じなんだろう???

しょうが天!!!!

やっぱりそちらの方の食べ物
なんですね???

前、出した時、関東の方から
何だその食べ物???

と言われて戸惑いました(笑)
[2011/09/25 14:26] URL | ななきち #CofySn7Q [ 編集 ] | page top
こんにちは。

おお、かんとだきですね。

美味しそうでは、あ~りませんか!
わたしは厚揚げとこんにゃくが大好きで、外で食べるときはその二つは外せないですね~。

ひや、又はヌル燗で頂きたいなぁ。
[2011/09/25 15:31] URL | たれかは #- [ 編集 ] | page top
はじめまして。
いつもおいしそうな画像を見てよだれを垂らしています。
今は変なところにいますが、静岡人です。
黒はんぺんおいしくてよかったです。
私にとってはんぺんはこれです。(笑)
昔々女性用製品がはんぺんと呼ばれている意味が分からなかった・・・(笑)
確かに静岡はんぺんはつみれの平たいのですよね。(笑)
あの白くてふわふわしたはんぺんは・・・おふの硬めなの?(発想貧困)ってな感じです。
所変わればですね。
また美味しいものをよろしくです。
[2011/09/25 16:27] URL | よよ #khTh2OB6 [ 編集 ] | page top
「しょうが天」に「おでん出汁」・・・
プロですねっ! 立ち呑みの(笑)

やっぱしおでんは大阪風が一番っスね♪
[2011/09/25 22:58] URL | 八尾人 #- [ 編集 ] | page top
ななきち様

オクラもエリンギも初めて入れてみた・・・(・-・*)ヌフフ♪

ほんまは、春菊を入れたかったんやけど

台風の影響か、春菊が売ってなくて

何、いれよ~かなぁ~って思ったとこにオクラだの、エリンギだのが目に入ったニャハハ (*^▽^*)

でも、美味しかったよ~♪


「しょうが天」はだんなさんの思い出の味やけど

愛知県にもあります~?

てっきり、大阪しかないんかと・・・・


関東にはないのね・・・(・ε・`*) ...

[2011/09/25 23:07] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たれかは 様

家も厚揚げ、こんにゃくは大量に仕込みます♪

美味しいですよね~((嬉´∀`嬉))ノ



かんとだきには日本酒ですよね~♪

休みの前の日には呑んでやる!
[2011/09/25 23:10] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
よよ様

『(o゚▽゚)ゝハジメマシテ♪(o_ _)o))ペコ』

おフランスからご訪問&コメありがとうございます♪

ごめんなさい・・・「つみれの平べったいやつ」なんてことしか言えなくって・・・(´_`illi)

国語力ないんです・・・



そうなんですよね~

所変わればですよね~

私は大阪以外住んだことがないから

自分が見たことも聞いたこともない食べ物が日本の中にでも

まだまだ、い~っぱい美味しいもんがあるのに

食べれてないことが残念・・・


まだまだ、美味しいもん探して食べまくります(*≧m≦*)プププw

もう、結構年いっちゃってますけどね・・・(・ε・`*) ...











[2011/09/25 23:31] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
わぁぁぁ~ お手数おかけしました(>_<)
浜松市民初心者、自分も食べたことのない黒はんぺんを差し上げてしまい
食べ方のアドバイスもできませんで~~m(__)m

それを見事なおでんにしていただき、嬉しいです!!!!!

こんな具だくさんなおでん初めて見ました!!!
シューマイ、えのきのベーコン巻、オクラ、ネギ、エリンギ、そして
ショウガの天ぷら!!!
おでんの具って家によってこんなに違うんですね!!

どれもお出汁がしみていて(しゅんでいて?)美味しそうです♪♪
さすがめーめーさん!!!

横にいる夫が、プレモルグラスに入ったトマビーを見て
「これ 家なの??」と驚いていました(笑) さすがです!!(笑)

めーめーさんが鰯がお好きで良かったです。ありがとうございました!!
[2011/09/25 23:34] URL | きらら #ojKsuStI [ 編集 ] | page top
八尾人 様

・゚・(。つ∀≦。)・゚・。ギャハハ!

立ち呑みのプロっすか~?

恐縮です・・(●´艸`)フ゛ハッ


私は大阪風しか食べたことないんで

これが美味しいと思ってます♪(。-∀-)ニヒッ


[2011/09/25 23:37] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
めーめーさん はじめまして!

いつも楽しそうに飲んでいる記事を
楽しみにしています。
いつも読み逃げですいません。

関西にはしょうが天ってあるんですね~。
これはどの家庭でもポピュラーなんですか?

名古屋にはないので興味津津です。

また遊びにきまーす♪



[2011/09/26 00:28] URL | ラガー #- [ 編集 ] | page top
きらら様


いえいえ、お手数だなんてとんでもないです♪
人生お初の「黒はんぺん」を頂いて
テレビでしか見たことがなかったのに
実際に食べれて幸せです~♪


いつもは練り物(竹輪とか、ごぼ天とか、きくらげ天とか)を入れてるんですが
今回は「黒はんぺん」メインでしたので
その辺は割愛で・・・
その他にはタコも入れますが
買うの忘れた・・・(´▽`*)アハハー

「しゅんでる」ってよくご存知ですね~((*´∀`))ヶラヶラ
えっ?大阪以外でも、もしかして言う?

あかん、お酒呑んだら思考回路が・・・


プレモルのグラスは息子が飲食店をしてるので
むりくり言って、もらいましたo(〃'▽'〃)oあははっ♪
息子の店にはめ~ったにいきませんが・・・((●≧艸≦)プププッ


だんなも「美味しかったと是非言っといてくれ」と横から言ってます・・・

それと、「お家の台風被害の片付けを何も手伝い出来ないけど
頑張って~」っと伝えて欲しいと申しておりますだ・・・

ってか、ほんと、大丈夫~?
[2011/09/26 00:44] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
おはよぉございます(^o^)/
ご心配おかけしましたが、無事旅行これました♪
昨夜は呑みすぎ、な私ですが、、

おいしそぉです、黒はんぺん!!
黒はんぺんは焼いて生姜醤油でしか食べたことなかったから新鮮!
今度やってみます♪

一番の驚きは、おでんにシューマイ、めっちゃヤバイです。
出汁がじゅわーっって出てきそう!!
ひだひだの部分のプルプルにノックアウトです(笑)

昔おでんやで食べたカマンベールチーズおでん、最高だったなぁ。
おでんもまた作りたくなった私でした♪
[2011/09/26 06:04] URL | うえりぃ #41Gd1xPo [ 編集 ] | page top
ラガー 様

(*´∀`)ハジメマシテ☆★
こちらこそ、いつも読み逃げばっかですいません・・・ ○┓ペコ

しょうが天は、スーパーの天ぷらのコーナーに海老とか穴子とかさつま芋とかと一緒に並んでるのを
買ってくるっちゅうのが多いかなぁ~
家で揚げる方はあんまりいないような・・・
でも、おでんダネにしている家庭が一般的なのかは
分かりません・・・
多分、屋台のおでん屋さんとかの一品で食べてる方が(うちのだんなさんみたいに)多いような・・・

家庭では、練り物のしょうが天を入れるほうが多いかな?・・・


雑なブログですが
これからも宜しくです~♪




[2011/09/26 10:15] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
うえりぃ 様

良かった~♪
けーちゃん元気になって~
お家でけーちゃんお留守番だったら
やっぱり心配ですよね~・・・

って、呑みすぎたわりには
えらい早起きですね~すごいっ♪(私には出来ない・・・)( ̄▽ ̄;)アハハ…

カマンベールおでん!むっちゃ美味しそうv-238
今度、入れてみよう~っとv-237

[2011/09/26 10:25] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/205-d0bd14a4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik