スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
梅雨明けやっ!夏はやっぱ激辛カレーでっしゃろっ♪
DSC04088_20160718143136158.jpg



こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


とうとう大阪も梅雨明けしましたなぁ~


今朝カーテンを開けた瞬間に


カンカンに照りつけた太陽を見て眩暈しましたわ


いよいよ夏本番やぁ~~~~~っ


夏っちゅうたら激辛カレーでっしゃろ?←こじつけ


ず~~っとず~~~っと


うちだんから作ってくれと云われててんけど


メンドクサて聞こえてないフリしてたカレーを作りましたでぇ~


俺はお前が作ったカレーが食べたいから


ココイチに行くのも我慢してるんや


と聞かされた時には


我慢せんでココイチで喰うてくれっ


とココロん中で叫びましたけどね



DSC03974_201607181427494bd.jpg



LEEの20倍のが見つからんくて


10倍のんを買うたら


その後ドンキで発見してしもた


今回は20倍のんと10倍のんを1箱ずつと~



DSC03979_201607181428346aa.jpg



PREMIUM熟カレーの辛口


ゴールデンカレーのバリ辛を半箱ずつ使いましたで~



DSC03987_20160718142752248.jpg



後はこんなん


この他にもコンソメやとかなんやかんやあるけどね~←いい加減


後ろに映り込んでる山葵ふりかけは入ってません



DSC03997_2016071814275322c.jpg



安いのんを発見した時に買うて冷凍してた豚バラのブロック


関西のカレーっちゅうたら牛肉が一般的でっけど


めーめーはもっぱら豚バラですわ



DSC03984_20160718142751efd.jpg



↑の玉ねぎ1袋(5個)をみじん切りして


炒めていきまっせ~


この工程がいっちゃんメンドクサイ



DSC04007_20160718142917092.jpg



豚バラに塩コショウとカレー粉をまぶして



DSC04012.jpg



全面焼く



DSC04026_2016071814292008a.jpg



40分ほど炒めてアメ色になった玉ねぎ


これがめーめーカレーの味を決める大きなポイントや


これを入れるんか入れへんのかで味が全然ちゃいますねん



DSC04037_20160718142923273.jpg



コンソメ入れた熱湯に炒めた玉ねぎをほり込んで


焼いた豚バラも投入~



DSC04050_20160718143014656.jpg



乱切りにした人参4本もほりこんで


豚から出る油を取り除きながら


コトコト煮込みまっせ~



DSC04032_20160718142922465.jpg



ジャガイモはラップしてレンチンして


やらこなったら


ラップを外して放置プレイ


表面が固まって崩れにくくなりますねん



DSC04054_20160718143015dc5.jpg



1時間ほど煮込んで豚がやらこなったら


トマト缶わっさ~



DSC04063_2016071814301730a.jpg



皮ごと摩り下ろしたリンゴと


くし形切った玉ねぎもほり込んで~



DSC04070_201607181430186df.jpg







DSC04081_20160718143020e7f.jpg



味見しながら入れてたけど


結局1袋全部投入



DSC04086_20160718143132cc4.jpg



色が赤いな


放置プレイしてたジャガイモもほり込んで~


オイスターソースやら醤油、ウスターソース


テレビで見た隠し味の焼肉のタレも入れたろ



DSC04088_20160718143136158.jpg



カレーのルーもほり込んで


でっけあっがり~


はぁ~


ちかれた・・・



DSC03743_20160718143225170.jpg



ちかれたっちゅうても


晩ご飯がカレーだけっちゅう訳にもいかず


酒のアテも用意せんとね~


こないだお出掛けした時に買うてきたごま豆腐



DSC04134_20160718143138fa2.jpg



めーめーごま豆腐好きですねんっ


誰が興味あんねんっ



DSC03746_201607181432264e6.jpg



えごまも買うてんけど


何に使てええんか分からん( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ



DSC04151_20160718143138155.jpg



ごま豆腐に掛けたった


でも


要らんかったかもしれん



DSC04129_20160718143135b1c.jpg



湯あがり娘



DSC04181_2016071814334429b.jpg



冷凍のんもそこそこ美味いけど


やっぱ生の枝豆はちゃうな


めさめさ香ばし~てうんみゃぁ~~~~~い



DSC04168.jpg



たこ酢と~



DSC04158_20160718143342228.jpg



ちくキュ~



DSC04197_201607181433481d3.jpg



お求めやすいお値段のまぐろ



DSC04204_20160718143346d47.jpg



こんなもんでええやろ



DSC04212_20160718143455973.jpg



さぁ~


吞みまっせ~



DSC04218_20160718143455632.jpg



うちだんはルイベみたいに


マグロは半分凍ったくらいのんが好きですねん


美味いけど


ちべたて歯ぁしゅむ



DSC04227_20160718143457231.jpg



〆はもっちろん激辛カレー


ヒーハーしながら喰うとりました



DSC04233_20160718143457c1c.jpg



めーめーはルーだけ盛って


焼酎生茶割りのアテで



DSC04242_20160718143459984.jpg



玉ねぎとリンゴが効いてて


最初口に入れた瞬間は甘みを感じるねんけど


食べてたら


辛っ


めさめさ辛~て唇もビリビリ痺れるけど


め~~~~~~~っさうんみゃぁ~~~~~い


頑張って作った甲斐がありましたわ


豚バラもやらこ~てうんみゃいわぁ~



DSC04300_20160718143548214.jpg



昨日の晩は


お昼の持ち帰ってきたもんと残りもんで晩ご飯



DSC04315_20160718143544430.jpg



1日寝かせたら


味も纏まってきて余計に美味いな


相変わらず激辛やけど


大量に作ったさかいに


タッパに分けて冷蔵庫で保存してまっせ


これを喰い終わったら


カレーは暫くは要らんって思てるやろな






おもんなかっても押してって

ランキング参加してまんねん
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


ついでにこっちも



人気ブログランキングへ



            


ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~





スポンサーサイト

テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2016/07/18 15:33] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(16) | page top
<<裏なんばで魚を美味しく安く食べるならここっ♪「立呑みもんぞう」裏なんば&「秋吉 日本橋店」で純けい♪ | ホーム | ケンちゃんの一周忌でした>>
コメント
こんばんは~。


カレーで大汗かいてデトックス、どすなぁ~。

夏場の健康法はこれに尽きるんでないで?(阿波弁)

ビアもグイグイ、グ、グ、ぐいっと行きもって、どすなぁ~♪
[2016/07/18 17:54] URL | たれかは #- [ 編集 ] | page top
いやいや、カレーの日にこんなおかずは贅沢&手間かかり過ぎでしょ(;゚Д゚)
私なら三日に分けて食べますよ~
ああ、美味しそう!
私も結構辛いもの好きなのでカレー美味しそう(*'ω'*)
[2016/07/18 20:41] URL | おくちうむ #- [ 編集 ] | page top
作るのはめんどくさいけど、そんだけ楽しみにしてくれてるのは嬉しくなっちゃいますね♪
20辛ってどんな辛いのか試してみたいけど、想像できません!
鬼も加わってるのに甘みもあって、美味しそう♪
私も焼酎のアテに楽しみたいかもです(^^)
[2016/07/18 23:06] URL | machi #- [ 編集 ] | page top
暑いときはカレーで元気チャージ!
とっても美味しそうですね(^_^)
[2016/07/19 07:33] URL | ジャム #- [ 編集 ] | page top
昨夜コメ書いていてなんか変なところを押して消えちゃいました(__;)

カレー美味しそう~~
辛そうですね!!
家で作るのは面倒になってきました。。
子供たちが居るころは10日に一度は作ってましたけど。。
旦那はカレー好きなのだけどこだわるのでほんと!面倒です(笑)
でも食べたくなりました!

タマネギは5~6分チンしてから炒めると時短になりますよ。
冷凍して炒めてもいいみたいです。

今日はものすごい雨で(今は小降り)お買い物は屋根のあるヨーカ堂に入ってきたんだけど泉州のではないけど水茄子のお漬け物売ってました~~
たぶん。。昨年のもそこで買ったんだと思います(笑)
美味しいかな。。
[2016/07/19 10:59] URL | KAZU #EvmDRqhQ [ 編集 ] | page top
たれかは 様

めーめーは激辛カレー食べても鼻の頭にしか汗かかなんですよね~
新陳代謝悪すぎっ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
その分うちだんが大汗かきまくってましたけどね(* ̄m ̄)プッ
ビールにも最高に合いまっせ~♪
[2016/07/19 11:43] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
おくちうむ 様

酒のアテが色々食べたい喰いしん坊なんですわ(*^m^*) ムフッ

自分で云うのもなんなんですが
めっちゃ辛くて美味しく出来ましたよん♪
[2016/07/19 11:46] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
machi 様

楽しみにしてくれるんはええんですけど
ほんまめんどくさくって・・・ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
何回もしつこく云われるんで
根負けして作りましたわぁ~

LEEの20倍だけならそんな辛ないと思うんですが
(レトルトのんは辛さが物足りません)
鬼をブッ込んでるんで辛いっすよ~(* ̄m ̄)プッ
でも玉ねぎとリンゴのお陰で
甘みもあってめっちゃ美味しく出来ましたヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪←自画自賛
焼酎のアテにも合いますよん♪
[2016/07/19 12:07] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ジャム 様

暑い時ってカレー食べたくなりますよね~♪
自分で云うのもなんなんですが
めさめさ美味しくできました( ´艸`)ムププ
食べ過ぎて太りそうですわヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

[2016/07/19 12:09] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
KAZU 様

夫婦二人だけやとカレー作るんもメンドクサイですよね~

玉ねぎ炒めるんも冷凍したりレンチンしたり
色々試したんですが
結局普通に塩振って炒めるんが一番良かったですわぁ~
冷凍したのん炒めたら水分が大量に出て
べっちゃべちゃになってしまいました・・・(T▽T)アハハ!

北海道は梅雨がなくていいなぁ~って思ってましたが
雨は普通に降りますもんね
でも涼しそうでやっぱ羨ましい~
こっちはもう死にそうな暑さです・・・

水茄子ありましたか?
美味しかったらいいのになぁ~♪
[2016/07/19 12:42] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
こんばんは。
どの位、辛いカレーになったのか,想像不可能!
元々激辛には弱いです〜南インドの辛〜いカレーを食べると、頭から湯気が出る位(!)反応します。
でもmemeさんの作ったカレーは、とっても美味しそうです。
タマネギはあれ位しっかり炒めないと駄目なんですよね!
[2016/07/19 12:56] URL | yokoblueplanet #- [ 編集 ] | page top
めーめーさん、こんにちは!

わー、すごい量のルウを使うんだなぁと思って見ていたら、
>味見しながら入れてたけど
>結局1袋全部投入
の部分で、思わず「えっ!?」と声が出ました!笑

激辛好きというとまずぴょんこさんが思い浮かびますが、
めーめーさんの激辛耐性もまた凄いものがありそうですね!

お2人のどちらがより強いのがものすごく気になります!(゚◇゚)

ルウが多いとはいえ、鬼を1袋丸ごと入れるとなると、
ココイチの10辛ぐらいは軽く超えてしまってるでしょうね;

それを食べることができる旦那さんもまた凄いですが!笑

ではでは、おじゃまいたしました!(゚x/)
[2016/07/19 14:28] URL | かーと #pYvi7Xj2 [ 編集 ] | page top
やっとこさ梅雨明けしましたね〜。

夏=激辛カレーの認識は間違いないと思います!

まぁ季節を問わずに激辛カレーは大歓迎ですけど(笑)
夏にビール呑みながらの激辛カレーとか堪りませんし!

Leeは定番ですが、ジョロキアを使った
ゴールデンカレーが気になりました_φ(. .*)

“アメタマ” は家カレーの決め手ですよね!
久々に自分も家で激辛カレー作ろうかなぁ…。

最近話題の? Lee×30倍が手に入ったので、
そっちのレビューを先にしないとですが(笑)

> 寝屋川店の裏メニュー?
既に廃止されてしまいましたが、
超絶こってりなラーメンがあったんですよ。

遠方の他県からも天一のマニアが
集ってくるレベルだったんですよね!

また食べたいなぁ…
[2016/07/19 15:15] URL | taka :a #8kSX63fM [ 編集 ] | page top
yokoblueplanet 様

辛さには強いはずのめーめーが辛いと思うほどです(* ̄m ̄)プッ
めーめーのカレーで
頭から湯気が出てるのを見てみたいです~( ´艸`)ムププ
玉ねぎはじっくりと炒めたら甘~~くなって
カレーがとっても美味しくなりますよ~♪
[2016/07/21 09:51] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
かーと 様

大量に作りますんでルーもいっぱい使いますよん♪

いえいえ
ぴょんこ姉さまの足元にも及びませんっ
ぴょんこ姉さまはめーめーの師匠ですからぁ~~~っ(*^m^*) ムフッ

ココイチには5年以上行ってないんで
あんまり覚えてませんが
10辛くらいなんかなぁ~?
うちだんは辛いと文句を云いながらも
食べてますわぁ~(-m-)ぷぷっ
[2016/07/21 09:58] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
taka :a 様

やっぱ暑い夏には激辛カレーですよね~♪
ヒーハーしながらビールを流し込むのがたまりませ~~~ん

混ぜてしもたんでジョロキアのゴールデンカレーが
どんくらい辛いのかは不明ですわぁ~ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ

あのお高い30倍を買われたんですね~
いつもの30倍のんとは肉もええやつ使うてるんでしょうね~
めーめーは肉は要らんから値段を安くしてほしいですけど(-m-)ぷぷっ

そんな超絶こってりな裏メニューがあったんですか?
復活させてほしいですね~


[2016/07/21 10:22] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/2102-7a4528dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik