fc2ブログ
おうちで辛鍋♪
R0014554.jpg





こにゃにゃちは


めーめーでおまっ


真夏でも鍋を食べるのが好きなんですが


寒くなってくると余計にうちの家では鍋が多くなる・・・


この日も予てからのだんなさんからの御要望により


辛鍋(うちではこう呼ぶ)をした





R0014541.jpg




スーパーで白菜を見てびっくらこいた


半玉で 480円 って・・・  


ほんまは半玉と4分の1を買おうと思ったけど半分だけ・・・(足んなくなったらキャベツを入れようと購入)


大根も1本380円したんで半分だけ・・・


あとの葉物野菜も、のきなみいいお値段でしたが


買わないわけにもいかず・・・


外で食べることを考えたら安いんだけどね・・・なんか躊躇しちゃうのよね・・・





R0014547.jpg




辛鍋と言っても基本は塩ちゃんこ


色々何でも入れるけど「つくね」は欠かせない


やげん軟骨とせせりをフードプロセッサーでギュイ~ンと回して


卵、塩コショウ、オイスターソース、お酒、チューブのニンニクとしょうがを適当に・・・


絶対入れなきゃ美味しくないと思ってるのが「片栗粉」


これを入れるのと入れないのでは大違いやねん


ちゅるんと滑らかなつくねになるねん


全部、調味料等を入れたらもっかいまわして出来上がり~




R0014544.jpg




スープは味覇(ウェイパー)頼み・・・




R0014545.jpg





うちではよく使うから


近所の業務スーパーで1キロのでっかいのんを買ってる


もう、残り少ないから買いに行かな・・・



後は、「ほんだし」やら宮古島で買ってきた「雪塩」やら・・・





R0014548.jpg





知り合いの方のイタリア旅行のお土産にいただいた


ピンクや、グリーンや白、黒が混ざった粒胡椒も気分しだいで入れてみた・・・




R0014550.jpg




この時点で味見したら


「エースコックのワンタンメン」の味がした・・・




R0014555.jpg



お鍋の中には一味的なものは入れず


「プッコッチ」(青唐辛子)を大量に入れて~辛味成分を抽出~




R0014556.jpg




豚肩ロースと・・・




R0014558.jpg




豆腐、つくね、ゲソ、つくねがなくなったらシューマイも入れちゃったり・・・


白菜、水菜、シロナ、大根、えのき、椎茸、しめじ、エリンギ、もやし、ニラ


ほんまはめんどくさいからしたくないけど(←どんだけめんどくさがりやっちゅうねん)


だんなが好きなんでしぶしぶ入れてる「ささがき牛蒡」


薄あげ、竹輪、糸こん・・・こんなもんかな~




R0014559.jpg




取り皿には一味がスタンバッてまっせ~





R0014564.jpg




煮えたら出来上がり~




R0014567.jpg




トマビーも準備OKでっせ~




R0014570.jpg




取り分けた具材と新鮮プッコッチを一緒に食べたら


美味しい~けど辛~い




R0014572.jpg




豚肉には水菜を巻いていただきま~す




R0014573.jpg




途中で焼酎綾鷹割りにチェンジ




これを呑みながらふと思った・・・


これにも合うんでないかいなと・・・









R0014577.jpg



きららさんからお土産でいただいた


夜のお菓子 うなぎパイ」




R0014578.jpg




最近ハマっております・・・うなぎパイと焼酎緑茶割り・・・



きららさんありがと~





最後に・・・


鍋は決して1日で食べきるわけではございません


我が家はこれが3日続きます・・・









ランキング参加してまんねん
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



           

人気ブログランキングへ



ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~

スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

[2011/10/07 13:21] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(8) | page top
<<ガッツリお昼ご飯を食べたい時は・・・「とんかつ たわら」♪ | ホーム | 泳ぎ烏賊の姿造りを食べに・・・海鮮問屋「吾作どん」♪>>
コメント
めーめーさん ( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

野菜たっぷりのお鍋 我家は 羨ましいです(*^ヮ^*)
そして、味付けた結果、「エースコックのワンタンメン」の味がした??
(((((≧▽≦)))))ブァッハハハ! 

具沢山で、きっと 美味しかったでしょーネ  食がすすみましたネ~

[2011/10/07 18:19] URL | なだっ子 #- [ 編集 ] | page top
めーめーさん!こんばんは~♪

野菜すんごいお高いですよね!!
(だけどめっちゃ野菜たくさんで羨ましい~)
うちも鍋大好きです^^
つくねがいっつもイマイチって言われてたので、
めーめーさんレシピで作ってみます!!

辛鍋美味しそう~~!!
あー。うちも今日は鍋にすればよかった(笑)
[2011/10/07 20:22] URL | yuki #9enIUaYc [ 編集 ] | page top
なだっ子 様

ウェイパーのスープはエースコックのワンタンメンそっくりなんですって~

ほんまなんですよ~♪

一度試して欲しいなぁ・・・
[2011/10/07 21:50] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ぉぉぉぉ、青唐辛子がおいしそぉぉぉ(そこか
私はいつもお鍋の漬け汁にはたぁああっぷりの一味を入れますが
青唐辛子をそもそもなべに入れるのがぐーーーっどですね♪

相変わらず、混ぜてほしい~・・(切望)


PS:大阪、難波泊で、谷九店?まで近いようで、旦那も「ここがいい」とのこと^^
ふつつかものですが、めーめーさんと・・お会いできたら・・天国です><

っていうか大根高~~~~~
[2011/10/07 21:56] URL | うえりぃ #41Gd1xPo [ 編集 ] | page top
yuki 様

ほんま、びっくりするくらい高かったけど
お鍋に白菜とか野菜は欠かせないし・・・
まぁ、3日間これで食いつなぐので安いもんかと・・・((●≧艸≦)プププッ

てきと~なレシピで参考になるか分かりませんが
片栗粉は必須です( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
[2011/10/07 21:56] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
うえりぃ 様

辛み成分がた~っぷり出てるから
お出汁をすすって変なとこに入ったら
地獄のように咳き込みますけどね~・・・(*≧m≦*)プププw
(蘭亭の台湾ラーメンみたく)(・-・*)ヌフフ

なんばにお泊りでしたら谷九店が一番近いと思います♪
「何時くらいに行けそう~っ」てことが分かりましたら
メールフォームから連絡いただければ嬉しいです♪

旦那様、こんな私を見て引かないでしょうか?
お酒呑まないんですよね~?
[2011/10/07 22:08] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
こんばんはっ♪
うなぎパイ、綾鷹割りと合いましたでしょうか??合うといいな~っっ

お鍋すっごい辛そうですね(笑) でもすごっぉぉい美味しそう!
私もつくねには必ず片栗粉を入れます。あのちゅるんとした食感がいいのですよね~♪
そしてそしてゴボウのささがきも大好きで入れます♪

ただ、夫の好みで鍋はほぼ味噌ベースです。
じゃないとおかずになんないんですって。チェーッ

それにしてもなんとまぁ お野菜の高いことっΣ(゜□゜)
庶民の味方のはずのお鍋がすでに味方プライスではなーーーーいっ(TДT)
[2011/10/07 22:58] URL | きらら #ojKsuStI [ 編集 ] | page top
きらら 様

合うんです~めっちゃ~♪
綾鷹割り呑んでて、これは緑茶やから合わないわけないんちゃうの~って思ったら
ドンピシャでしたよ~v(@∀@)vィェ~ィ
まさに夜のお菓子です(*≧m≦*)プププw

ささがきは私もすきなんやけど
なんせ、泥を洗うのも嫌いやし
ささがきするのも嫌い・・・
でも、ささがきしてあるのを買ったらちょび~っとしか入ってへんし・・・
まぁ、だんなのたっての希望ですから~
やらせていただきますとも・・・ε=(♉ฺ。♉ฺ)  ハァ…。

味噌ベースですか~・・・
ほぼ、食べたことないかも・・・
合わせ味噌なのかなぁ~?

野菜は今は何でも高いですよね~゛(`ヘ´#) ムッキー
きのこ類くらいじゃないですか~?値段が変わらないの~

でも、農家の方達も台風でご苦労されてるから
しょうがないですよね~・・・
[2011/10/07 23:51] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/218-e39cb995
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik