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うちだんの初体験と「魯山人の醤油を造ってほしいんや!。」の巻♪
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こにゃにゃちは


めーめーでおまっ





昨日の晩ご飯は


ある物を試したくってお家ご飯やでぇ~





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ある物を使うには


やっぱお刺身かなぁ~って思て


黒門のスーパーに滑り込みで入って買ったお刺身達


めーめーの大雑把な性格がよく出ている盛り付け


A型やのにいつの間にやらエライ大雑把な性格になっても~たんよね~・・・


小さい頃は几帳面で繊細な子やったはずやのにププ━(艸ε≦●)━ッッ♪


でも、これはセンスの問題か?


全くもって画の才能なんてあれへんもんな


写真見ても分かるやろ





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ある物をかけた


普通の冷奴






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ある物をかけた大根おろし





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だけやったら寂しいから


鰆の塩焼き





やったつもりやったんやけど


塩振んの忘れた・・・(((壊゚∀゚)))ァヒャヒャヒャヒャヒャヒャ





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うちだん大好き


新子と


ある物をかけた大根おろし(使い回し)





大根おろしをスル時間がなかったさかい


うちだんに大根と下ろし器を渡して「大根おろして」と頼んだところ


帰ってきた返事は「大根ってどうやって下ろすんや?」







なんやと~



見たら分かるやろ


小学生でも出来るわ


今までの人生で大根下ろしたことあれへんのか?


これが人生で初体験の大根おろしなのか?







と、かなりのショックを受けためーめーなのでした・・・






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ある物とは全く関係ない


単にめーめーが食べたかっただけの


鱈白子ポン酢


さっと湯通ししておりまっ





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やっぱ、野菜も食べなきゃね


のサラダ





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アイスプラントが100円で売ってたさかい


買ってきたねんっ




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みんなのブログを見て食べたなった


菜の花の辛子酢味噌かけ


酢味噌は市販のが家にあるって思たのに


無かったさかい急遽自分で作ったが


うちだんに「苦い」と云われた・・・





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関係ないけど「鬼」





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もう、お分かりやと思いますが


ある物っちゅうのはこの「醤油」





この醤油を是非試して欲しいというご依頼が届いたからや





ほんまは、悪いけど断ろうって思たねん


醤油なんて溜まりか濃口か薄口かぐらいの感覚しか持ってなかったさかい


そんなお醤油の味を


大雑把な感覚の持ち主のめーめーが見分けられるんやろか?って思たから・・・





でも、せっかくのご縁なので


心配ではあったんやけど


このお醤油を送ってもろた








このお醤油を箸先にちょいとつけて舐めてみたら






全然違~~~~~う




めっちゃフルーティーやねんっ


醤油でフルーティーなんて表現おかしいかもしれんけど


まず、最初に頭に浮かんだ言葉やねんっ





それでいて、旨味がめちゃ濃い



このお醤油だけ舐めて酒が呑めそうやわ(*≧m≦*)ププッ






うちだんもめっちゃ美味いって云うとったわ


これはスゴイ醤油やな・・・


醤油でこんな感動するなんて思えへんかったわ・・・


いや、ほんまマジな話




醤油かけただけの大根おろしの美味しいことったらありゃしないっ







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だから、酒





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買うてきたアイスプラントは


こないだ「中国小皿屋台 双琉」で食べたものとは全く別もんやった・・・



あそこの野菜はやっぱスゴイな・・・






以下はめーめーが感動したこのお醤油


「魯山人醤油」についてのご説明・・・






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「今の便利さを一切用いず、その昔、あったような醤油を造りたい。」




「魯山人の醤油を造ってほしいんや!。」






そんな思いから「有限会社 魯山人倶楽部」と「湯浅醤油有限会社」が開発されたのが


この「魯山人醤油」です。





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醤油の主原料となる大豆と小麦は「大地にある栄養だけで作物が育つ」


「北海道開拓時代の自然豊かな土に戻す」との折笠農場の考えから


無農薬・無肥料という難しい自然農法によって育てられたものです。


その奇跡の大豆・小麦に合鴨農法による新潟コシヒカリと


五島灘の塩を用いて昔ながらの木桶で丁寧に仕込み熟成されたのが


「魯山人醤油」です。




旨味成分(アミノ酸)が通常の醤油の1.6倍なのに


塩分は控えめと健康麺でも嬉しいですね。






「本物の味」を目指して沢山の人の技と思いから出来上がった「魯山人醤油」は


その製法と希少な材料の為に量産出来ません。


今回は10000本の限定販売だそうです。


その証明にシリアルナンバーも打たれてます。






DSC07699.jpg





1本1,365円(200ml)とちょいとお高めやけども


このこだわりの材料と製法


この感動が味わえるんなら納得やわ





めーめーの云うことが嘘やぁ~んって思てるかもしれんけど


一度、試す価値はあると思うよ~ん





世界一の醤油をつくりたいという熱い思いの「湯浅醤油有限会社」のHPはこちら



魯山人醤油の購入の申し込みはこちらのHP


もしくは0120ー345ー193まで・・・






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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

[2012/03/27 12:44] | お取り寄せ | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
<<大正ロマンが感じられる建物で美味しいオムライス♪「中之島倶楽部」淀屋橋 | ホーム | ディープな町で昼鍋♪すき焼・鍋物 「なべや」西成>>
コメント
どっさり野菜で健康的な
食卓ですね~~っ!!i-189

アイスプラントって・・・
塩の味がする奴ですよねっ!!i-237
1回食べてみたいけど・・・
スーパーで見たことないからうらやましいですっ!!i-233


お醤油・・・・
フルーティーっ??i-237
ゆずポン酢とかあんな感じで
後からほんのりって感じなのかな??

旦那様・・・
大根・・・おいしそうに
ちゃんとおろせてますよ~~っ!!(笑)i-234
[2012/03/27 14:21] URL | ななきち #CofySn7Q [ 編集 ] | page top
いろいろありますが、
鱈白子ポン酢が一番惹かれます。
実は俺、鱈白子まだ経験無しです。
食べたいです。
[2012/03/27 15:23] URL | メラメ~ラ炭眼鏡 #- [ 編集 ] | page top
以前、和歌山の山奥に8年ほど住んでいたので、湯浅とか御坊の醤油はかなりお遣い物に買いました

湯浅の角長はかなり有名ですが、仕事での縁があって、湯浅の醤油ではなく、御坊の堀河屋野村さんのところのを買うようになりました

いいお醤油はやっぱりおいしいですよね

大根卸しを本当においしく食べたいのなら、鬼卸しを使って卸すと水分があまり出なくておいしいと思いますよ
名前的にもめーめーさん向きでしょ(笑)

お造りの盛り付けは得一で学習していたんじゃなかったんですか?
[2012/03/27 17:12] URL | きん #eNo2xelU [ 編集 ] | page top
こんにちは、吉川です。

魯山人醤油なるもの、初めて知りましたが、そんなに味に違いがあるものなのですね。

私は味音痴で、わりと何食べても、おいしい、と感じてしまうものなのですが、ちょっと試してみたい気分になりました。
[2012/03/27 21:16] URL | 吉川 #- [ 編集 ] | page top
ええなぁ~

長い事ブログやってるけどそんなん一回も無いんですけど・・・・(笑)

実力の差ってやつですねぇ(笑)
(この日めーめーを探せ!に行ったのになぁ~)
[2012/03/28 07:22] URL | たけパパ #- [ 編集 ] | page top
すごーいっ!そんなお醤油があるなんて知らなかったーーっ(・ロ・)!!
読んでるだけで美味しいって分かりますっ
私も食べてみたい!って思ってサイト見たら、超お高ーーーーーいっ(T▽T)

それに送料なんて入れたら無理です~っ
買ってもちょびっとずつしか使えなそうです~っ(←超庶民)

私も醤油にはこだわりがあるので、いつか試してみたいです(笑)

・・・それにしても旦那さま、大根おろしが人生初ってマヂですか?!
昨晩夫と「ウソ?なんで?そんなこと有り得る?」と騒いで見てました(笑)


↓ なべやさんも行ってみたーーーいっっ!!
そこに行くまでの道がディープすぎて無理かも知れないけど、
(ほら、ウチの夫じゃボディガードにすらならないっすから)
牡蠣鍋食べたーいっ マグロのすきみ食べたーいっ(笑)

自家製の柚子胡椒もいいですねぇ♪

大阪、やっぱりディープで魅力的な街だわぁ❤

↑ 何度もエラーでコメントはじかれたんですが、今度は書けるかな?!
[2012/03/28 13:59] URL | きらら #ojKsuStI [ 編集 ] | page top
ななきち 様

外食ばっかやと
どうしても野菜が足れへんからね~
家で食べる時くらい野菜どっちゃり食べやんとね♪

アイスプラントは黒門市場の中のスーパーやから売ってたんやろね
私も普通のスーパーでは見たことないもんなぁ~
それなりに美味しいんやけど
こないだ行った中華屋さんで食べたんとは
歯応えも味の濃さも全然違たわ~

あのお醤油はフレッシュやねん
別に柑橘系の味がするわけやないんよ~
やっぱ、めーめーの表現力では伝われへんな(T▽T)アハハ!
[2012/03/28 15:32] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
メラメ~ラ炭眼鏡 様

鱈は五島では
あんまり食べませんか?

とろっとして美味しいんですよ♪

アルミに乗せて焼いても美味しいと思いますヾ(^▽^*
[2012/03/28 15:35] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
きん 様

和歌山に住んではったんですね~♪

うちの兄が御坊の高専に居てたんで
その頃は季節の変わり目とかに
お布団持ってったり(寮に住んでたんで)
文化祭とかも見によく父親とよく行きました

この辺はお醤油発祥の地やから
美味しいお醤油を作ってるとこが多いですね♪

鬼おろし
いいですね~♪
鬼おろしでおろした大根おろしに「鬼」をかけて食べたいっ( ´艸`)ムププ


得一では食べるばっかりで
ちっとも、盛り付けのお勉強はしてなかったみたいです( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ
[2012/03/28 16:50] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
吉川 様

私も醤油がこんなに違いがあるなんてびっくりでした♪

いい物はやっぱり違うんですね~

今回の事でちょっと高くても
美味しい醤油を買おうって気になりました~

よければ、お試し下さいね
[2012/03/28 16:55] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たけパパ 様

私も何を間違えて依頼されたんか分かりません・・・(≧m≦)ぷっ!

でも、びっくりするくらいのお醤油やったんで
こんな機会が与えられて
ブログやってて良かったなぁ~って思います♪

たけパパさんは味覚が鋭いですもんね~
めーめーなんか足元にも及びませんっ


ありゃりゃ~残念w(☆o◎)wガーン

また、お会い出来ますよ~に♪
[2012/03/28 20:53] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
きらら 様


何度も送ってくれたんやね~
ごめんね♪
なんで、あかんかったんやろ?



今回、こういう事がなかったら
多分、私も知らないままでいてしまってたと思う・・・

でも、これだけ美味しいお醤油なんやから
みんなに知ってもらいたくって~♪

正直、そうやよね~
1本1300円以上するし送料、代引きとか考えたら2000円超えやもんね~

美味しいんやけど、やっぱソコがネックかなぁ~・・・

でも、材料も普通のお醤油とは全然違うし
これだけのお値段がするのも納得って思うよ~



うちだんの「大根ってどうやっておろすんや?」の言葉には
私もびっくりやよ~
そんなん、あり得る~?
やんな~(≧∇≦)ブハハハ!


なべやさんはきららちゃんご夫婦だけで行かれることはオススメしませんっプー!(*≧m≦)=3
私たちがご案内しますからぁ~
ダメ、ダメ~
ほんま、あかんって・・・

ここは特別ディープですから・・・


柚子胡椒もめっちゃ美味しいよ~ん♪
[2012/03/28 21:30] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
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