fc2ブログ
夜中の「とあるタクラミ」
DSC06626.jpg




こにゃにゃちは


めーめーでおまっ





さぁ~昨日から引っ張っておりますが


「手抜き料理の豚もやし」を食べたあと~


なんやかんや用事を済ませ


ぼっつらやりまひょか~と・・・


まぁ皆様のご想像どおり


「とあるタクラミ」っちゅうんは


今年お初のカレー作りやけどね


うちだんがこの正月休みちうに


作って~なぁ~


っちゅうもんやさかいに


めんどいけど手間隙・精魂込めて


作りましてん・・・





DSC06497.jpg




フードプロセッサーでみじん切りにした


おっきめの玉ねぎ6個分


この時点で二人分やないのは確実や





DSC06503.jpg




ちっこめの人参7本


食堂営んでるんか?ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪




DSC06505.jpg




じゃがいも(メークイーンね)


も1袋と少し





DSC06510.jpg




プロセッサーで刻みすぎたせいか


玉ねぎから出てくる水分がハンパない・・・


その水分を飛ばしつつ


焦がさんよう一生懸命炒めること50分


腕腱鞘炎なるわ


ちかれた


アメ色には程遠いけどもうええやろ・・・





DSC06513.jpg




お水入れよ




DSC06518_20130107133810.jpg




めーめー家御用達の「エンド商事」で


安かった3枚肉の塊


一応国産には拘ってるめーめー





DSC06528.jpg




カレー粉まぶしたバラ肉


おっきいボウルは人参・じゃがいもで使とったさかいに


フライパンで混ぜたけど


手抜きちゃうで


ボウル洗わんでええさかいな


エコやψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ





DSC06520.jpg




ちなみにカレー粉はこれ~


これって昔っからあるでな




DSC06532.jpg




表面をこんがり焼いたら~





DSC06537.jpg



お鍋にダ~イブ


気ぃつけなお湯がばしゃって飛んできて


熱っってなんで




DSC06540.jpg




後の材料はこんなん




DSC06547.jpg




大事な「りんご」忘れるとこやったわ




DSC06550.jpg




バラ肉がやらこ~なるまでグツグツ


グツグツ


グツグツ・・・





DSC06555.jpg




暇や


呑んどこか




DSC06558.jpg




もうしんどなってきた・・・


先急ご





DSC06566.jpg




これは絶対に外されへん


りんごの摩り下ろし


これで自然な甘味がでんねん




DSC06576.jpg




隠し味にゃ~


ウスターと醤油


隠し味って云うわりにはドボドボ入れてんな





DSC06579.jpg




こんなんもあったさかいに入れとこか





DSC06565.jpg




バラ肉焼いたフライパンで


じゃがいも・人参も炒めて~


鍋ん中に入れよ思たら


入れへんやん


こんなん全部入れてもたら


溢れるがな・・・





DSC06585.jpg




だぁかぁらぁ~~~~




DSC06587.jpg




鍋増えた





DSC06595.jpg




形がのこった玉ねぎも欲しいさかいに


追い玉ねぎヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪





DSC06600_20130107134139.jpg




忘れちゃぁならね~「鬼」





DSC06609.jpg




味見しつつ


つぎ足しつぎ足し・・・


じゃがいも・人参がやらこ~なるまで炊いて~





DSC06611.jpg




2種類のルーを入れたらええって聞いてからやってんのやけど


実際どう違うんかはさっぱり分からんψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ


安もんワインも入れたろ





DSC06626.jpg




はぁ~~~


やっとでけたで





DSC06634.jpg




ちかれた


足浮腫んでパンパンや


一晩寝かせて明日はカレーやで~




まだ引っ張るか



おもんなかっても押しとくれ

ランキング参加してまんねん押して帰っておくんなまし
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村


にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


            



人気ブログランキングへ

ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~





スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

[2013/01/09 14:00] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(10) | page top
<<「グリルやまたけ」の豚かつでカツカレー♪ | ホーム | 包丁一切使いません♪ めーめーの超簡単お手軽料理やでぇ~>>
コメント
カレー作りお疲れ様でした!
手間かけて作ってくれたカレー!
最高に美味しかったよ(*^O^*)♪

甘口バージョンにしてくれてる優しさ。。。涙が出ちゃう←(辛いからじゃないよw

どっかで、「めーちゃんカレー」の店を出してるでしょ~?てぐらい、本格的で美味しかったよ(*^^)v

有り難う♪御馳走様でした( ´艸`)☆☆☆
[2013/01/09 15:12] URL | ひろみ #- [ 編集 ] | page top
嗚呼、旨そう~♪

キレンジャーには堪らぬ情景!

いいなぁ…
[2013/01/09 22:53] URL | たれかは #- [ 編集 ] | page top
今日のん一番おもろかったです♪
わかりますわ~

「コレ入れたら溢れるやん??」

ほんで、ヒマやから飲んどこ♪

煮込み料理には自分がこないだ買った

スロークッカーって言う電気鍋 これがお勧めです

きょうび流行ってる魔法瓶みたいなんとはちやいます
[2013/01/09 23:00] URL | むらさん #- [ 編集 ] | page top
新年初カレー、我が家も一昨日仕込みました(^^)
はい、もちろんカレー星人のワタクシが(^^;)

はい、我が家も最終的に鍋2個になります。
1個はお子ちゃま用の甘口。

で、もう1個がわたくしめも楽しめる、スパイス満タンのやつ(^^)

夜から作り始めて、早朝に早起きして仕上げました。
めんどくさいけど、出来上がりが美味しかったら、嬉しいですよね!
[2013/01/10 11:20] URL | さいちゃん #- [ 編集 ] | page top
ひろみちゃん

大丈夫やったぁ~?
いけた~?

めーめー家の方は多分辛すぎて
食べられへんと思うさかい
別鍋バージョンで仕上げたよん♪

めんどくさいから
滅多に作れへんけどΨ( ̄∇ ̄)Ψワッハッハ~♪
[2013/01/10 12:10] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たれかは 様

部屋中ずっと加齢カレー臭が漂ってて
常に食べてるような毎日です(≧m≦)ぷっ!

自分で云うのもなんですが
めっちゃ美味しいですよヾ(≧▽≦)ノ イヒヒヒー♪
[2013/01/10 12:14] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
むらさん 様

おもろかったですかぁ~?
めーめーは至って真面目に書いてるつもりなんですけど・・・ψ(`∇´)ψ ウキョキョキョキョ

スロークッカーいいですね~♪
いちいち、かき混ぜてやんでもいいですし
ほったらかしで出来上がるんやからええわぁ~

でも、めーめー家のカレーの量は一番大きいタイプでも無理かも~(≧m≦)ぷっ!
[2013/01/10 13:32] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
さいちゃん 様

やっぱりお節に飽きたらカレー食べたくなりますよね~( ´艸`)ムププ(古い?)

いっぱい美味しいカレーを食べてはるさいちゃんさんが作る
スパイス満タンのカレー
めっちゃ美味しいでしょうね~♪
食べた~い

カレーは1晩寝かした方が
味が落ち着いて美味しくなりますもんね
やっぱり美味しいもん食べよ思たら
手間は惜しんだらあきませんね
[2013/01/10 13:38] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
こんにちわ~

「お水いれよ」の所で「あ、あかんやん多い」

って思ってたら期待どうりの展開でした~!

今日はうちも初カレー♪隠し味は

又今度(^^)

[2013/01/10 15:28] URL | 箪ぽぽママさん #- [ 編集 ] | page top
箪ぽぽママさん 様

材料用意してる時点で
こりゃ多いな・・・って分かってたんやけどね(≧m≦)ぷっ!
そやから、途中で鍋2つになるんは覚悟の上さぁ~♪

箪ぽぽママさんの隠し味は何なんやろ?

おせぇ~て~♪
[2013/01/11 12:50] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/745-3209b48f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik