FC2ブログ
鍋・鍋・鍋♪
DSC07346.jpg




こにゃにゃちは


めーめーでおまっ



うちだんがどっかから風邪をもろてきて


さぶいさぶいっちゅうさかいに


鍋ばっか食べとりました


まぁ簡単やしめーめーも献立考えんでえ~し助かんのやけどね





DSC07356.jpg




うちだん大好き「辛鍋」に


めーめーお手製軟骨入りのつくね




DSC07389.jpg




でも本日のメインは「ひね」やねん


見えてへんけど


いつも買いもんに行ってる御幸通りのかしわ屋さんで


「ひね」が売っとったさかいに1キロ買うてきた


(これは半分くらいね)





DSC07367.jpg




野菜もた~っぷり用意して~




DSC07370.jpg




相も変わらずトマビーLOVE




DSC07371.jpg




体をあっためんのには「鬼」も必須やね~




DSC07382.jpg




「ひね」はこりっこりの食感が好っきやねん


つくね入り軟骨もこりっこり


こりっこりフェチやな





DSC08384.jpg




そんでもって


お次の鍋は「タッカンマリ」や




DSC08354.jpg




またまた御幸通りのかしわ屋さんで買うてきた丸鶏を


煮込むのみ


あっ


ちょこっと塩とにんにく入れてますねん




DSC08358.jpg




1時間ほど炊いたら


大根投入~




DSC08361.jpg




脂がめっさ出てくるさかいに


ちょいと排除してカロリーOFF作戦や





DSC08373_20130120105358.jpg




大根もやらこ~炊けました




DSC08378.jpg




後は白ねぎ・青ねぎを入れるのみ~


ちょ~簡単手抜き料理や





DSC08402_20130120105556.jpg




食べやすいよう~に


キッチンバサミで解体してからいっただっきまぁ~す




DSC08412.jpg




薄い塩味しかつけてへんさかいに


ヤンニョンジャン・プッコッチ・辛子・醤油をお好みで~




DSC08414.jpg




プッコッチは家に常にある気が・・・




DSC08417.jpg




酸っぱい系(ぽん酢やらレモン汁やら)も入れて食べても


味がしまってうんみゃいで




DSC08418.jpg




もう載せんでもえっか(V)( ̄∇ ̄)(V)ウッシャッシャッ




DSC08421.jpg




ほろほろ~って身がほどけるくらいにやらこ~炊いたさかいに


めさめさうんみゃ~~~~い




DSC08425.jpg




かしわが美味いのんは当たり前なんやけど


この大根が鶏の美味しいスープを吸うてて


めっさ美味いねん


特に今回のスープはこれだけで呑めるくらいに


出汁もよ~出てるし


野菜の甘味も加わってほんまに美味いわ





DSC08427.jpg




お次はこれ~(≧m≦)ぷっ!


冬になったらCMよ~やるやん


あれ見たら食べたなんねんなぁ~





DSC08432.jpg




「辛鍋」で残ってた「ひね」と~


冷凍庫でかっちんこっちんになってたベーコンを使てまお




DSC08436.jpg




この日は


めーめーがうちだんから風邪をもろてしもたさかいに


家におったんやけど


ど~してもシチューが食べたなって


冷蔵庫の中を材料探したら


ぬぁんとっ


これはシチュー作るしかあれへんでぇ~


っちゅうなもんしか残ってなかった





DSC08437.jpg




玉ねぎも甘味が出るさかいにた~っぷり




DSC08442.jpg




でけたっ


ってか


シチューなんて小学生でもでけるわな・・・




DSC08450.jpg




ん~~~


ほっこりあったまるわぁ~




DSC08457.jpg




あったまったさかいに


酒でも呑もかいな


最近のめーめーブームは赤玉Ψ( ●`▽´● )Ψ キャハ♪




DSC08461.jpg




ちっこいのやったらすぐにの~なるから


1升瓶や




DSC08462.jpg




うちだんブームは


焼酎ロックに


"o(-_-;*) ウゥム…







おもんなかっても押しとくれ

ランキング参加してまんねん押して帰っておくんなまし
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村



            



人気ブログランキングへ

ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~





スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2013/01/22 16:10] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top
<<トマトすき焼き♪ | ホーム | ホルモンめちゃ美味っ♪「焼肉 南月 道頓堀店」>>
コメント
いつも豪快で、めーめさんのお料理大好き・・・。
細かいことをごちゃごちゃ言われないので、
「料理の出来ない私でも・・・もしかしたら・・・。」と励まされます。
一升瓶の赤玉見てみたいです。
焼酎ロックに酢、これも経験がないのでやってみます。
楽しみ~デス。
[2013/01/22 17:59] URL | ソレイユ #mQop/nM. [ 編集 ] | page top
こんにちは!
いつも楽しく拝見させていただいてます。

赤玉を焼酎で割る「赤割り」美味しいですよ(*^▽^*)
私は、赤玉2:焼酎8
すごーく効きます(笑)
[2013/01/22 18:01] URL | ネピ #sj93pB3o [ 編集 ] | page top
めーめーさんいつも読み逃げですみませんが、毎日更新を楽しみにしております。
以前から気になっているうちだんさん家のタッカンマリをもう少し詳しく教えてください。
丸鶏を買ってきて、お腹の中はどうなっているんでしょうか??内臓とか、血の具合とか。洗ってから使うのでしょうか??
お店の人にタッカンマリに使いますと言ってから鶏を選んでもらっているのでしょうか??御幸通りのお店も教えてもらえると有り難いのですが・・・・豚足も置いてる店かしら??
[2013/01/22 19:29] URL | たまこ #- [ 編集 ] | page top
おおきに~ しかし、あれやね め~め~部屋やね。 相撲のちゃんこ状態ですやん!自分も鍋なら日本酒ガチ呑みしてまいますけど…冬は、鍋ですわ。ネギは、カラダ暖まりますし、大根は消化促進によろし。全て食べ尽くせますし… あと一週間程で禁酒解除ですわ~ほならまた
[2013/01/22 20:00] URL | よっぱでつ #- [ 編集 ] | page top
ソレイユ 様

細かいことは云えないんです・・・
第一、分量なんて量ったことないから
いっつもてきと~目分量なもんで
レシピなんて載せたくても無~理~(≧∇≦)ブハハハ!

ごめんなさいね~
適当ですが(適当でも作れるもんばっかなんで)
もし宜しければ
作ってみてくださいね♪

赤玉ご存知ですかぁ?
めーめーは小学生のころによく呑んでたんですよね~
(あかんのやけどヾ(´▽`;)ゝウヘヘ)

赤玉は甘てデザートワイン的に呑んでますが
焼酎ロックにお酢はあんまりオススメしませんよ(*≧m≦*)ププッ
[2013/01/22 22:15] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ネピ 様

初めまして~
ご訪問&コメントあんがとさんです♪

赤玉2に焼酎8って・・・

そらよ~寝れそうやわ(≧∇≦)ブハハハ!
[2013/01/22 22:17] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たまこ 様

いつも見てくれてはるんですね
あんがとさんです~♪

いっつもタッカンマリの丸鶏を買うのは
御幸通り(コリアンタウン)の鳥芳商店っていう鶏肉専門店ですよ
そこで丸鶏の若鶏を買ってます
(めーめーが買うのはおっきいのんで大体1羽1600円くらいですが
小さいのもあります)
そこでは最初は頭も足も付いたままですので
頭と足は落としといて~って云ったら
内臓も出してくれてそのまま調理できる状態にして渡してくれますよ♪
(でも調理する前にはもっかい内臓のとこもさっと水洗いした方がいいですが・・・
肝とか砂肝とか食べれるとこはちゃんと袋に入れてくれます)

豚足はそこでは置いてないんで
近くの「ミナミ大沢商店」で買ってますよ~♪
少し前までは1つ120円だったんですが
今はちょっと値上がりして150円だったかな?

お店の詳しい位置は

http://www.ikuno-koreatown.com/store/flashmap/flashmap.html

を参考にしてもらったらいいかも~
[2013/01/22 22:43] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
よっぱでつ 様

ほんまやね~
めーめー部屋やね
2人しかおれへんけどヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

でも鍋はほんま体あったまるし
野菜もいっぱい食べれるしよろしおますなぁ~♪

あと1週間で解禁ですかぁ~
盛大呑んでおくんなまし~Ψ( ●`▽´● )Ψ キャハ♪
[2013/01/22 22:46] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ひねに軟骨入りつくねの鍋。。。
タッカンマリ。。。めちゃいいですね☆

つか、プッコッチこんだけ入れたら。。。(炎
ポン酢にぶっこんだら豚バラの鍋や焼き物にも
めっちゃ合いますよね☆
でも実はなかなか入手できなくて困ってます(涙
[2013/01/23 02:22] URL | ROMEO #- [ 編集 ] | page top
めーめーちゃん、
おきにきにきにおきにきに!!
早速、週末に神戸から行きまっせ―☆
いざ!御幸森へ。
[2013/01/23 18:12] URL | たまこ #- [ 編集 ] | page top
ROMEO 様

さっぶい時には
あったまるお鍋がいいですよね~♪
って
めーめー家では年中鍋ですが・・・(-m-)ぷぷっ

ブッコッチって結構何でも合いますよね~
ポン酢に入れても最高っ

あら?
プッコッチ入手できませんか?
鶴橋やらコリアンタウンには年中売ってるんやけどなぁ~
[2013/01/24 13:09] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たまこ 様

あんな説明で大丈夫だったでしょうか?

最近はいっぱい新しいお店も出来てるんですよ~
韓国の化粧品のお店だったり
韓国茶でお茶したり
屋台でちょっと買い食いしたり楽しいと思いますよ~

週末は混んでますから
気合入れて行ってきて下さいね( ´艸`)ムププ
[2013/01/24 13:21] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
めーめーさん、初めましてのコメントを失礼します

ここ2、3か月、めーめーさんをマネて「トマビー」を呑んでいるんですが、じつはそのあとは焼酎の(りんご)酢割をたしなんでいます

やーん、うちだんさんとおそろい!

こっそりファンだっためーめーさんご夫妻のいいとこどり(?)をしているようで、うれしくなってついついコメントしてしまいました

これからもたのしい呑み食べ日記をたのしみにしていますv-275

[2013/01/25 22:11] URL | わっこ #- [ 編集 ] | page top
わっこ 様

初めまして~
ご訪問&コメントありがとうございます♪

トマビーも酢焼酎も呑んではるんやぁ~(ё_ё)キャハ

でも、うちだんとは違ってりんご酢っちゅうのが美味しそう~
それやったらめーめーも呑んでみたいっ(*^m^*) ムフッ

これからもどぞよろしゅうに~♪

[2013/01/26 13:45] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/759-e2187bd7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik