fc2ブログ
鰹の塩タタキと子持ちしゃこ♪
DSC05960.jpg



こにゃにゃちは


最近夜のスポーツニュースは見たくない


めーめーでおまっ



さて~


「鰹のタタキ」をこよなく愛するうちだんでありますが


ある日一緒にテレビを見てるときに


「鰹の塩タタキ」っちゅうものが画面に映し出された


それを見たうちだんが


「塩タタキって塩で食べるんか?」と興味津々である


「明日はその塩タタキにしてくれ」


その言葉が発っせられたのは云うまでもない・・・


まぁ肝心の鰹を調達してきたんはうちだんやけどな




DSC05895.jpg



まずは生の鰹の表面に一応なんとな~く気持ち


塩ふっとこか



DSC05902.jpg



鰹の皮目をバーナーでぶぉぉぉ~~~っとな




DSC05905.jpg



バチバチバチじゅわ~


ええ音するわ


「脂のってます」とパックにシールが張ってあったけんど


その言葉に偽りはなかった




DSC05918.jpg



切り口にも塩をちょいちょい



DSC05954.jpg




ちなみに塩はこれ使た



DSC05964.jpg



新玉スライスの上に盛ってでっけあっがり~



DSC05941_20130531095556.jpg



うちだんは生の鰹のサクのほかに


もうすでに炙ってあるタタキも買うてきてた


どんだけ鰹食べたいねんっ


こっちはいつものポン酢味で食べまっか


うちだんの買いもんはこれだけではない




DSC05959.jpg



しゃこ


めーめーはしゃこが好っきや


めーめーの為に買うてきてくれたんであろう


しかぁ~し980円のしゃこは


めーめーなら絶対買わんけどな


めーめーの「しゃこ」の適正価格は


魚屋の前に置いてるトロ箱にうじゃうじゃ入って500円やな




DSC05973.jpg



まだあんで


フカや


何度かここでも紹介してるが


しゃこ同様に泉州地域ではよく食される



DSC05979_20130531095733.jpg



中華風ホタテ


ホタテのヒモんとこを中華風に味付けされたもんも買うてきてた


それだけやったら味気ないさかいに


胡瓜と新玉のスライスと和えてお酢、醤油足して酒のアテに・・・




DSC05998.jpg




さぁでけたで




DSC06021_20130531095857.jpg




呑むでぇ~



炙った鰹は脂乗っとってめさめさうんみゃいわ~


塩で食べんのもあっさりしてえ~なぁ~


こらたまらんっ


そんでもってもいっこのメイン




DSC05994.jpg



うふっ


アップで見たらきしょい




DSC05987.jpg



980円てめっさ高いやんけ~


てなことを思てためーめーでございますが


このしゃこ・・・



DSC06005_20130531095850.jpg



でかっ


分かりやすいようにあいぽん置いてみた



でぇ~もぉ~


剥くんがめんどいねんな~


寿司屋に電話受けでバイトに入ったのに


仕込みまで手伝わせれたあの時を思い出した


これ綺麗に剥くんは難儀やねん




DSC06028.jpg



背中の殻はまぁ剥けるんやけど


腹の方は綺麗に剥かれへん


え~~っい


かぶてまえ



DSC06031_20130531100110.jpg



お腹に子持ってるやぁ~ん


めっさうんみゃぁぁ~~~い


あっ


辛子酢味噌で食べてんで



DSC06054_20130531100114.jpg



しばらくやってると


馴れてくるもんで


腹の方も綺麗に剥けるようになったわ




DSC06056.jpg



濃厚な卵がめっさうんみゃいわ~~~~



高いわぁ~て思たけど


これは値打ちあるな~


うちだんに感謝やね


まぁめーめーやったら買わんけど・・・





おもんなかっても押しとくれ

ランキング参加してまんねん押して帰っておくんなまし
           ↓
にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ
にほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


            



人気ブログランキングへ


ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ポイポイポイポポイポイポピ~








スポンサーサイト



テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

[2013/06/01 15:30] | 家飯 | トラックバック(0) | コメント(14) | page top
<<豚骨と魚介のバランスが最高♪「かしや」玉出 | ホーム | ケンタッキー「パリパリ旨塩チキン」食べ納め?>>
コメント
勝ったでー!
阪神!!!!

がんばれよ、ロッテ!
[2013/06/01 17:00] URL | あーちゃん #- [ 編集 ] | page top
あーちゃん 様

ふぅ~~
やっとやな
大和頑張った♪

現在9回表
ロッテに気張ってもらおっ
[2013/06/01 17:12] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
毎度~^^

メッチャでっかいシャコやね!
これは食べ応えあるわ!ホンマでかい!
相変わらず、うちだんさん優しいなぁ、いよっ!大統領!

バーナー炙りのタタキも宜しいなぁ。
バーナー購入する人、少ないと思うわ。
それだけタタキがお好きなのね♪
[2013/06/01 19:29] URL |  味よし (あじよし) #- [ 編集 ] | page top
こんばんは

なんや久しぶりのV
能見次はノーヒットノーランお願いします
それにつけても豪勢な食卓です
羨ましいです・・・
[2013/06/01 20:56] URL | 名張タカ #- [ 編集 ] | page top

鰹の塩たたきのテレビは見た!
あれを見ながら過去のことを思い出したが…
鰹のたたきをマヨネーズで食う方法を思い出した
邪道でしょうか?
私は同意するけども、お好み焼きにマヨネーズは許せない。
更にシャコ、高ッ!
店の前に並ぶ、フカ(ここらでは“のそ”と言います)にエイは
誰が食うんやろぅって考えてましたが、そないして食うんですね v-218


今後ともお引き立ての程をよろしくお願いいたします

[2013/06/01 21:44] URL | 長門 ブライアント #WlR9vYhc [ 編集 ] | page top
めーめーさん こんにちは

ごおぉつええシャコやな
その卵持っとるやつが、うみゃいんや。

網干、相生、赤穂の瀬戸内も、
泉州筋も夏になったらシャコやな。

だいぶ前やけど、学生の時に相生の方
から来てた同級生の家へ、海水浴に
いってん。家の前が海で綺麗な砂浜。
ほんで、漁師もやってはんねん。
泳いで上がってきたら、バケツいっぱいの
シャコをおやつに出してくれはってん。
ハサミで頭と両側の殻を切って剥いて
食べてんけど、ウマすぎ。

あの辺では、シャコはバケツで食うのんが
普通らしい。
だいぶ昔のことを思い出したわ。
夏になったら佐野辺りへ、シャコ買いに行こ。
トロ箱一杯ぐらい食わんと、食うた気に成らんで。


[2013/06/01 23:30] URL | ピーひゃラ #- [ 編集 ] | page top
塩たたきも美味しいでしょ??
私は高知に引っ越してからずっと塩たたき派です♪
で、塩タタキにはたっぷりのわさびを忘れずに♡
人それぞれ好みの食べ方があるようですが、私は塩タタキにはニンニクなしで、わさびと粗塩のみです。
でも、めーめーさんの山芋とろろバージョンもハマリ中で両方やりながら食べてますよ~(*^_^*)
 
鬼リポート、今からブログに載せますので★鬼仲間広げていきませう~♪
[2013/06/02 09:23] URL | いーちゃん #- [ 編集 ] | page top
うりゃあ、名古屋も蝦蛄産地で、メッチャ食べます。
でも、大阪でいい思いしたことなくて、でも、これはウラヤマシイ!!正真正銘の蝦蛄ですね。
鰹の塩タタキ、マスタが高知で習得したやつ、是非一度びぎんでお試しください!!
[2013/06/02 13:37] URL | たまちゃん #- [ 編集 ] | page top
味よし 様

味よしさんとこで「しゃこ」て扱ってはります?
あれ剥くんむつかしでなぁ~
トゲトゲ刺さって痛いし・・・
でもお寿司屋さんでバイトしてたときを思い出して
なんとか剥けるようになったわ♪

でっかいし子持ちやさかいにめっさ美味かった~

でもやっぱ剥いてるんを食べたいけど(* ̄m ̄)プッ

味よしさんの鯖寿司も食べたいなぁ~・・・


バーナーはこれがしたいが為に購入したさかいにね~

せ~だい活用してまっせ♪
[2013/06/02 14:50] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
名張タカ 様

やぁ~っとプロ野球ニュース見れるわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ

藤浪くんにも頑張ってもらわんと~♪

うちだんが買うと
めーめーやったら絶対手ぇ出せへんような値段のもんも買うてくるんで
豪勢でっしゃろ?( ̄m ̄* )ムフッ♪
[2013/06/02 14:53] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
長門 ブライアント 様

鰹のたたきにマヨネーズですか?
そら知らなんだ・・・
脂ののってない鰹なら合う気ぃもせんではないような・・・
でもめーめーは食べないかも~(* ̄m ̄)プッ

お好みにマヨは大丈夫ですが(めーめーはかけへんことが多いですけどね)
冷やし中華にマヨは不要だと思ってます(-m-)ぷぷっ

子持ちのでっかいシャコでしたから
え~値段してましたね
まぁ食べ応えはありましたよ~

フカはあっさりして美味しいですよ♪

こちらこそど~ぞ宜しゅうに~
[2013/06/02 15:00] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
ピーひゃラ 様

子持ちのシャコは美味いですよね♪

泉州じゃぁシャコは好んで食べますさかいにね~
魚屋さんでうじゃうじゃ動いてるんを買うてきて
家で湯がいてよ~け食べましたわ

剥いてると手ぇがべちゃべちゃになってもて
呑まれへんのが嫌なんやけどねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
[2013/06/02 15:06] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
いーちゃん 様

高知で食べる鰹は美味しいやろね~
うちだんが羨ましがるわ(-m-)ぷぷっ

塩たたきて初めて食べたねん♪
そっか山葵か
う~~~っ
絶対美味いやん
今度は山葵も乗っけて食べてみるね~

鬼仲間の輪を広げまっせ~♪
[2013/06/02 15:30] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
たまちゃん 様

名古屋でも蝦蛄はよく食べはるんですね~

めーめーの地元
泉州でもよく食べるんですが
こんなにおっきいのは初めてかも~♪
子持ちがやっぱ美味しいですよね~

うわぁ~
マスタが作る塩たたき食べたぁ~い♪
[2013/06/02 15:33] URL | めーめー #- [ 編集 ] | page top
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://1208meme.blog60.fc2.com/tb.php/900-46278235
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
web拍手 by FC2 http://ping.blogmura.com/xmlrpc/8mb10khhqqik