![]() こにゃにゃちは 最近夜のスポーツニュースは見たくない めーめーでおまっ ![]() さて~ 「鰹のタタキ」をこよなく愛するうちだんでありますが ある日一緒にテレビを見てるときに 「鰹の塩タタキ」っちゅうものが画面に映し出された それを見たうちだんが 「塩タタキって塩で食べるんか?」と興味津々である 「明日はその塩タタキにしてくれ」 その言葉が発っせられたのは云うまでもない・・・ まぁ肝心の鰹を調達してきたんはうちだんやけどな ![]() ![]() まずは生の鰹の表面に一応なんとな~く気持ち 塩ふっとこか ![]() 鰹の皮目をバーナーでぶぉぉぉ~~~っとな ![]() バチバチバチじゅわ~ ![]() ええ音するわ ![]() 「脂のってます」とパックにシールが張ってあったけんど その言葉に偽りはなかった ![]() 切り口にも塩をちょいちょい ![]() ちなみに塩はこれ使た ![]() 新玉スライスの上に盛ってでっけあっがり~ ![]() ![]() うちだんは生の鰹のサクのほかに もうすでに炙ってあるタタキも買うてきてた ![]() どんだけ鰹食べたいねんっ こっちはいつものポン酢味で食べまっか うちだんの買いもんはこれだけではない ![]() しゃこ ![]() めーめーはしゃこが好っきや めーめーの為に買うてきてくれたんであろう しかぁ~し980円のしゃこは めーめーなら絶対買わんけどな めーめーの「しゃこ」の適正価格は 魚屋の前に置いてるトロ箱にうじゃうじゃ入って500円やな ![]() ![]() まだあんで フカや 何度かここでも紹介してるが しゃこ同様に泉州地域ではよく食される ![]() 中華風ホタテ ![]() ホタテのヒモんとこを中華風に味付けされたもんも買うてきてた それだけやったら味気ないさかいに 胡瓜と新玉のスライスと和えてお酢、醤油足して酒のアテに・・・ ![]() さぁでけたで ![]() ![]() 呑むでぇ~ ![]() 炙った鰹は脂乗っとってめさめさうんみゃいわ~ 塩で食べんのもあっさりしてえ~なぁ~ ![]() こらたまらんっ ![]() そんでもってもいっこのメイン ![]() うふっ アップで見たらきしょい ![]() ![]() 980円てめっさ高いやんけ~ てなことを思てためーめーでございますが このしゃこ・・・ ![]() でかっ ![]() 分かりやすいようにあいぽん置いてみた ![]() でぇ~もぉ~ 剥くんがめんどいねんな~ 寿司屋に電話受けでバイトに入ったのに 仕込みまで手伝わせれたあの時を思い出した これ綺麗に剥くんは難儀やねん ![]() 背中の殻はまぁ剥けるんやけど 腹の方は綺麗に剥かれへん ![]() え~~っい かぶてまえ ![]() お腹に子持ってるやぁ~ん めっさうんみゃぁぁ~~~い ![]() あっ 辛子酢味噌で食べてんで ![]() しばらくやってると 馴れてくるもんで 腹の方も綺麗に剥けるようになったわ ![]() ![]() 濃厚な卵がめっさうんみゃいわ~~~~ ![]() 高いわぁ~て思たけど これは値打ちあるな~ うちだんに感謝やね ![]() まぁめーめーやったら買わんけど・・・ ![]() おもんなかっても押しとくれ ランキング参加してまんねん ![]() ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
|
勝ったでー!
阪神!!!! がんばれよ、ロッテ! あーちゃん 様
ふぅ~~ やっとやな 大和頑張った♪ 現在9回表 ロッテに気張ってもらおっ 毎度~^^
メッチャでっかいシャコやね! これは食べ応えあるわ!ホンマでかい! 相変わらず、うちだんさん優しいなぁ、いよっ!大統領! バーナー炙りのタタキも宜しいなぁ。 バーナー購入する人、少ないと思うわ。 それだけタタキがお好きなのね♪ こんばんは
なんや久しぶりのV 能見次はノーヒットノーランお願いします それにつけても豪勢な食卓です 羨ましいです・・・ 鰹の塩たたきのテレビは見た! あれを見ながら過去のことを思い出したが… 鰹のたたきをマヨネーズで食う方法を思い出した 邪道でしょうか? 私は同意するけども、お好み焼きにマヨネーズは許せない。 更にシャコ、高ッ! 店の前に並ぶ、フカ(ここらでは“のそ”と言います)にエイは 誰が食うんやろぅって考えてましたが、そないして食うんですね ![]() 今後ともお引き立ての程をよろしくお願いいたします めーめーさん こんにちは
ごおぉつええシャコやな その卵持っとるやつが、うみゃいんや。 網干、相生、赤穂の瀬戸内も、 泉州筋も夏になったらシャコやな。 だいぶ前やけど、学生の時に相生の方 から来てた同級生の家へ、海水浴に いってん。家の前が海で綺麗な砂浜。 ほんで、漁師もやってはんねん。 泳いで上がってきたら、バケツいっぱいの シャコをおやつに出してくれはってん。 ハサミで頭と両側の殻を切って剥いて 食べてんけど、ウマすぎ。 あの辺では、シャコはバケツで食うのんが 普通らしい。 だいぶ昔のことを思い出したわ。 夏になったら佐野辺りへ、シャコ買いに行こ。 トロ箱一杯ぐらい食わんと、食うた気に成らんで。 塩たたきも美味しいでしょ??
私は高知に引っ越してからずっと塩たたき派です♪ で、塩タタキにはたっぷりのわさびを忘れずに♡ 人それぞれ好みの食べ方があるようですが、私は塩タタキにはニンニクなしで、わさびと粗塩のみです。 でも、めーめーさんの山芋とろろバージョンもハマリ中で両方やりながら食べてますよ~(*^_^*) 鬼リポート、今からブログに載せますので★鬼仲間広げていきませう~♪ うりゃあ、名古屋も蝦蛄産地で、メッチャ食べます。
でも、大阪でいい思いしたことなくて、でも、これはウラヤマシイ!!正真正銘の蝦蛄ですね。 鰹の塩タタキ、マスタが高知で習得したやつ、是非一度びぎんでお試しください!! 味よし 様
味よしさんとこで「しゃこ」て扱ってはります? あれ剥くんむつかしでなぁ~ トゲトゲ刺さって痛いし・・・ でもお寿司屋さんでバイトしてたときを思い出して なんとか剥けるようになったわ♪ でっかいし子持ちやさかいにめっさ美味かった~ でもやっぱ剥いてるんを食べたいけど(* ̄m ̄)プッ 味よしさんの鯖寿司も食べたいなぁ~・・・ バーナーはこれがしたいが為に購入したさかいにね~ せ~だい活用してまっせ♪ 名張タカ 様
やぁ~っとプロ野球ニュース見れるわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 藤浪くんにも頑張ってもらわんと~♪ うちだんが買うと めーめーやったら絶対手ぇ出せへんような値段のもんも買うてくるんで 豪勢でっしゃろ?( ̄m ̄* )ムフッ♪ 長門 ブライアント 様
鰹のたたきにマヨネーズですか? そら知らなんだ・・・ 脂ののってない鰹なら合う気ぃもせんではないような・・・ でもめーめーは食べないかも~(* ̄m ̄)プッ お好みにマヨは大丈夫ですが(めーめーはかけへんことが多いですけどね) 冷やし中華にマヨは不要だと思ってます(-m-)ぷぷっ 子持ちのでっかいシャコでしたから え~値段してましたね まぁ食べ応えはありましたよ~ フカはあっさりして美味しいですよ♪ こちらこそど~ぞ宜しゅうに~ ピーひゃラ 様
子持ちのシャコは美味いですよね♪ 泉州じゃぁシャコは好んで食べますさかいにね~ 魚屋さんでうじゃうじゃ動いてるんを買うてきて 家で湯がいてよ~け食べましたわ 剥いてると手ぇがべちゃべちゃになってもて 呑まれへんのが嫌なんやけどねヾ(´▽`;)ゝウヘヘ いーちゃん 様
高知で食べる鰹は美味しいやろね~ うちだんが羨ましがるわ(-m-)ぷぷっ 塩たたきて初めて食べたねん♪ そっか山葵か う~~~っ 絶対美味いやん 今度は山葵も乗っけて食べてみるね~ 鬼仲間の輪を広げまっせ~♪ たまちゃん 様
名古屋でも蝦蛄はよく食べはるんですね~ めーめーの地元 泉州でもよく食べるんですが こんなにおっきいのは初めてかも~♪ 子持ちがやっぱ美味しいですよね~ うわぁ~ マスタが作る塩たたき食べたぁ~い♪ |
|
| ホーム |
|