![]() こにゃにゃちは めーめーでおまっ ![]() はぁぁ~~~ 辛坊さんとHIROさん無事に帰ってきはって良かったわぁ~ 涙をこらえつつに状況を説明してはる辛坊さんを見てたら めーめーも泣けてきたわ ほんま良かった ゆっくり療養して「すまたん」に復帰して欲しいな・・・ ![]() さて~ この日もいつもの得一へ ![]() ほんまよ~行くでな(* ̄m ̄)プッ 酒もアテも安いし やっぱ行き馴れたとこが落ち着くねんな あんましにも得一ばっかやからこの日はもう写真も撮ろまいて思てたんやけど なんでかいな やっぱ撮ってまうわ ![]() とりビー(写真なし)と~ 酸いもん好きにはたまらん「もずく酢」150円? 暑なってくるとやっぱ酸いもんて体が欲してまうんよね~ ![]() ![]() さぁ何しょ? ![]() 鱧も夏って感じやよね 梅肉も酸いもんな ![]() 皮がむにゅっと歯ごたえあって身ぃはふわっとやらこい うんみゃいね~ ![]() ![]() こうちゃんに「ふぐ白ある?」て聞いたら 「あんでぇ~」 ほなそれ ![]() 多分ゴマフグなんかの白子やろ~けど とろろ~~~ん濃厚な口どけがたまらんっ ![]() ![]() しゃっくしゃくの歯ごたえが心地いい長芋の浅漬け(180円) 出汁の味がよ~しゅんでますねん ![]() ![]() ハマチの刺身(300円)は見た目ふつ~なんやけど ![]() 噛んだらびっくり ぶりんぶりんや めっさうんみゃい ![]() ![]() いわし造り(230円)は脂もよ~乗ってるわ ![]() ![]() チーちく天(200円)は たまに食べたなる ![]() ビールも腹張ってきたしちゃうのん呑も うちだんは最近ハマってるにごり めーめーはトマチューね ![]() ![]() うちだんはこってり濃いのんが食べたいっちゅうもんで てっちゃんタレ焼き~ ![]() 一味ぶっかけたらぴりっとうんみゃいで ![]() ![]() 焼ハマ(300円)は じゅわっと溢れてくるお出汁がさいこ~~~っ ![]() 「そばめし」が食べたいっちゅううちだんを制止 でって家帰って食べなならんもんあんねん ![]() ![]() そうこんときのリベンジせんならん 辛いだけの印象で終わっても~てるもん ![]() どやっ ![]() ![]() ヾ(@>▽<@)ノぶぁっはははっははは♪ 欲張りすぎ~~~っ 具ぅだらけで肝心の麺が見えてへんやん 今回はオリーブも盛ってみたヾ(≧з≦)ゞブッ ![]() トマトたっぷりトマトソースには やっぱトマビーでしょ(。-∀-)ニヒ♪ ![]() 麺はな美味いのはあたし前や トマトソースは・・・ 甘くでけてるしまぁこんなもんか ![]() ![]() うちだんにはこれ~ こん時すでに賞味期限切れの(*≧m≦*)ププッ 買うてあったつけ麺 出来上がったころにちょ~どおかんから電話がかかってきて ちょっと味見はしたけんど 話してたら味がどうかなんて覚えてへんわ ![]() ![]() でもやっぱ麺は三谷さんのが美味いな ![]() おもんなかっても押しとくれ ランキング参加してまんねん ![]() ↓ ![]() にほんブログ村 ![]() にほんブログ村 ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ぽちっと応援しておくれやっしゃ~ ![]() ![]() ![]() ![]() スポンサーサイト
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めーめーさん こんにちは
関西では河豚は冬のもんやと思われてるんで。 黒門の河豚の専門店でも、冬を過ぎたら店を閉めてるとこもあった。 関西の河豚は大方下関から来るんで、 下関の市場もトラフグ漁期も冬だけやから、 冬場以外に河豚は出回らんかった。 南辺りの割烹でも、秋頃にはまだ走りで 身が硬いとかなんとか言うてそれでも ちょっと高めのトラフグが出てた。 せやから、わいはふぐはてっきり冬のもんや と言う観念が出来上がってた。 ほんで、夏の河豚について調べてみた。 ほしたら、江戸時代には、河豚は夏が旬の 食べもんやったと出てきよる。 茄子と一緒に炊いて食うてたらしい。 北や南の有名料亭の旦那様。 一流料理人の皆々様。 トラフグの旬は、夏やで。 河豚は冬でんな~~なぞと、 したり顔してたら、めーめーさんに笑われる。 こんばんはー (^^)/
リベンジパスタ、お見事~。 トマトの量がハンパとちゃうけど これぞ!トマパスタちゅーかんじで宜しいわ。 こんだけトマト食べてトマビー飲んだら お腹冷えてピーピーになりまっせぇ。 ウチの嫁さんもトマトばっかり食べて トイレに駆け込んでますわ~ 笑 こんばんは
得一、なんでも美味しいですが、特に造りが値段から考えられんくらい、綺麗で光ってますね 昨日、上本町から日本橋までゆっくり歩きましたが、得一周辺は、呑み食べ日記に出てくる店がいっぱいありました。 このコメントは管理人のみ閲覧できます
河豚の白子最高!!!
イワシもめっちゃ美味そー!私はイワシは生姜派です♪めーめーさんは??? トマトパスタ、ヤバすぎですo(≧▽≦)o オリーブのっけたら、見ためにも味的にもアクセントになってイイですよね!! バジルもふってて香りも良さそう♡ 私もトマトソースにはバジルとオレガノは絶対入れます★ ケチャップにバジルとオレガノ入れただけでもそれらしい味になっちゃいますもんね(*^^*) ヤバイ…夜中なのにお腹すいてきた(笑) ピーひゃラ 様
へぇ~そうなんや トラフグの旬は夏なんや・・・ めーめーはいっつも養殖のばっかやさかいに 年中食べれるて思てた(* ̄m ̄)プッ 味よし 様
何でも量が多いのは めーめーの得意技でして・・・(≧∇≦)ぶぁっはっはっ!! めーめーのお腹はこんなもんじゃピーピーにはならんほどの 超頑固もんやで ピンクのお薬がないと生きていかれへんもん(・-・*)ヌフフ 名張タカ 様
得一はお造り系は安て美味しいさかいに 食べなそんでっせ~(* ̄m ̄)プッ♪ 上本町から日本橋 めーめーの行動範囲はそんなもん(≧∇≦)ブハハハ! 鍵コメ 様
初めましてです コメントありがとうございます♪ いえいえ全然大丈夫ですよ~ ありがとうございます これからも宜しくです~ いーちゃん 様
この時期はゴマフグの白子がよく出回ってますね~ スーパーでもよく見かけます♪ 安いけどめっちゃ美味しい~ いわしは基本わさびなんですけど 小さく切ってみじん切りの生姜と和えたらめっちゃ美味しかったのを思い出したっ トマトソースにはバジルとオレガノなんやね~ めーめーオレガノて買うたことあれへんわ( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ 今度買うてきて作ってみよ(○´∀`○)ノ めーめーさんこんにちは
一得さんにお邪魔しています。 残念ながらフグ白子今日はありませんでしたが巨大な岩牡蠣と木肌マグロトロ造りがありました。 めーめーさんの食堂で堪能しています のりぴー 様
あら~ また白子なっかったんですね~ ん~~~もう仕入れてないんかな? 岩がきも美味しいですよね~♪ めーめーも大好きです 今度はお会いできるかな? |
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