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火・木・土曜日限定の「白担々饂飩」めっさ美味~っ♪「JUN大谷製麺処」なんば
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こにゃにゃちは


めーめーでおまっ




はぁぁ~~~~


またひとつ歳とってしもた・・・


若い頃は楽しい日やったのに


いつの間にやら憂鬱な日に変わってしもたわ


悲しい・・・・





さて~


こんときに4時間かかってしもて


11時から始めたのに終わったんは3時や


お腹空いたけど今頃食べたら晩食べられへんしなぁ~・・・


って思てたんやけど


迎えにきたうちだんが腹へったと・・・


でも、こんな時間に開いてるとこなんてないでぇ~


しかぁ~し


JUN大谷製麺処さんが開いてたがなぁ~




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さすがに3時もまわると


店内にはお客さん居てへんかったわ


パートのおばちゃんかいな?


まかないのカツ丼食べてはってめっさ美味そうや





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お腹空いてメニュー撮る気力もなかったさかいに


こんときの記事をご参照くださいませ




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うちだんは「きつねぶっかけ」650円


甘く炊かれたお揚げさんが刻んで乗っかってるねん




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ほら~


つやっつやのおうどんが見るからに美味そうやろ~




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めーめーは火・木・土曜日限定


「白担々饂飩」850円




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これは熱いのんかちべたいのんか選べるんねん


この日は風強てさぶい日やったんやけど


こないだ食べたうどんの食感がめっさ良かったさかいに


ちべたいのんでお願いしたでぇ~




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つやっつやの綺麗なおうどんの向こう側には


うんまそうなミンチがたっくさん




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あ~~~~


やっぱこのうどんめっさうんみゃい


水分は多めな感じで滑らかでちゅるちゅる~って入ってくんやけど


腰もしっかりムニムニ感があってたまらんわぁ~





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しっかり混ぜ混ぜしてまずは玉天からいただきませう


表面さっくりの玉天を割ると流れ出る黄身・・・




小さい頃はかっちかちの黄身やないとよ~食べへんかったのに


おっきなってからはとろろ~~んな黄身やないとあかんようになってもたわ


かっちかちの黄身食べたら口ん中の水分が吸収されてむせてまうねん





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めーめー担々麺って甘いさかいにあんま好きやないから普段は食べへんのやけど


この白いスープはそないに甘ないし


自家製ラー油で辛味もちょびっとあるし(めーめー的にはちょびっとね)


ニンニクの風味も利いててめっさうんみゃぁぁ~~~い


ミンチも存在感あるね~





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でもやっぱ


もっと辛した方が美味いんちゃう?





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独創的なメニューが魅力的なお店やね~



今度は「かまたま~ラ」食べよ~っと





さぁ~大事な最後の作業も残ってるでお浜~


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今夜は美味しいもん食べに行ってきまっせ~

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[2012/12/08 13:38] | うどん なんば | トラックバック(0) | コメント(6) | page top
滑らかなのに腰もしっかりめちゃ美味うどん♪「JUN大谷製麺処」なんば
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こにゃにゃちは


めーめーでおまっ




あの~~~~


なんや、さっきいつものように画像のアップロードしよ~としたら


変な画面に切り替わって


新しいアップロードがなんちゃらかんちゃら・・・


そんでもってそれでやってみたら


新しい画面に飛んでも~て


もう何やってるか分からん





勝手に変えんといてくれ~~~~~っ






はぁぁ~~~・・・






さて


この日は~


ちょい前のこと


まだまだ日中は暑かったわ(どんだけ前やねん)


金久右衛門 四天王寺店さんに行こ~ってなったんやけど


めっさ行列してたさかい断念・・・(こないだの記事の前のことね)


あれこれ考えて


久しぶりにJUN大谷製麺処さんに行ってきたでぇ~





メニューはクリックでおっきなりまっせ~


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こんとき以来やわ~



(こんときはまだサムネイルの使い方もよ~分かってなかったんで

たけパパさんに教えてもろてる状態や・・・)





こちらも人気店やさかい並んではるかなぁ~って思たけど


もう1時も回ってたし


大丈夫やったわ




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うちだんの「ちくたま天ぶっかけ」750円


うちだんは竹輪の天ぷらって嫌いやったはずやのに


やけに最近は食べるよ~になってるわ


どないしたんや?(*≧m≦*)ププッ





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大根おろしと生姜は別添えになってますだ





この日は新しく買うたイチデジ持ってったんやけど


まだまだ光の加減とか


設定とかが分からん状態やったさかいに


(今でもイマイチやけどね)


なんや白とびしてんなぁ~・・・







めーめーは何にしょ~かめっちゃ悩んでん


この日は土曜日やったさかいに


火・木・土曜日限定の「白坦々饂飩」にしょ~か


「かまたまーラ」もええなぁ~・・・


カレーうどんも食べてみたいしなぁ~





決めたっ




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「トマちく天ぶっかけ」750円



この写真だけ見たら


「ちくたま天」と見た目はあんま変わらんけど・・・




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これ「トマトの天ぷら」ですねん




前来たときにもこれ頼もうか悩んだんやけど勇気が出ず・・・


でも、やっぱ心残りやったさかいに今回は頼んでみたねん


1日10食限定やしね


(限定の言葉に弱いのよ~(。-∀-)ニヒ♪)




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前来た時には


そないに腰があるようなイメージやなかったんやけども


今回食べてみてびっくりしたわ


めっさ滑らかなんやけど腰もしっかりあって





めちゃめちゃうんみゃぁ~~~い





あれ~?


こんなに美味しかったっけ?





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半熟卵から流れ出る黄身がソソルわぁ~




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肝心の「トマトの天ぷら」



持ってきてくれたお母さんが


「崩しながらお出汁と混ぜて食べてね~」って云わはったさかいに


云われるがままぐちゃぐちゃっと潰してお出汁に混ぜながら食べてみたら・・・





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うんみゃぁぁぁぁ~~~いっっ




トマトの酸味とお出汁がよ~合ってるわぁ~


レモンでさっぱりしてるけど


このトマトの酸味も加わってめっさえ~わ



トマトの旨味成分のグルタミン酸と鰹のイノシン酸との相乗効果もあって


お出汁も深みが増すんやろか(ちょっと賢ぶってみた)





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ちょっとハマりそう・・・(*`艸´)ウシシシ






さぁ~大事な最後の作業も残ってるでお浜~


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[2012/11/08 14:18] | うどん なんば | トラックバック(0) | コメント(12) | page top
アットホームな雰囲気で美味しいうどんをいただく「JUN大谷製麺処」さん♪
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こんにちは


めーめーです~


お休みのお昼ご飯にJUN大谷製麺処さんに行ってまいりました(最近、うどんが食べたくってしょうがない・・・)


メニューです


めーめーは、「クリックで拡大できます」な~んて


高度な技術を持ち合わせてないので


多いですが、そのままど~ぞ

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お昼12時半位だったのですが


運良く、お帰りになるお客様がいらっしゃったので


待たずに座れました


テーブルには入れ放題の天かすが置いてあります


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マイブームの「ちくたま天ぶっかけ冷」750円です


別皿に大根おろしとしょうがが添えられています


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おおきな「ちく天」がど~んと乗ってます~


見た目も味も「釜たけうどん」さんに似ています


おうどんの麺は若干細めに思えます


剛麺って感じではないですが


ぷにゅぷにゅびよ~んって伸びますよ~


お出汁も薄すぎず、濃すぎず調度良いです~


ただ、レモンを絞っても、小さかったので


レモンの風味はあまり感じませんでした・・・



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「たま天」も中から黄身がとろ~って出てきて


うみゃ~いです


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だんなさん注文の「とんかつセット」


お昼限定メニューです


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とんかつを1切れもらいましたが


サクサク衣で柔らかくで美味しかったです~


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温かいうどんか、冷たいうどんか選べます


だんなさんは「冷」で~


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お出汁も美味しかったので


ぜ~んぶ、飲んじゃいました


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店主のおすすめ


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お父様が喫茶店をしていらしたのを


息子さんがうどんを修行して始められたと何かで見ました


なので、店内は喫茶店の面影が残るカウンターがあり


お一人様でも気兼ねなく食べれそうですね


お父様、お母様(多分)もお店を手伝われていて


アットホームな雰囲気が素敵でした


美味しかったです~


また、行こうっと




その後に美容室を予約していたので


時間まで、アイスラテを飲みつつ過ごし・・・


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4時間かけて綺麗に?してきました~




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[2011/05/26 11:18] | うどん なんば | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
なにわの讃岐うどんの元祖「釜たけうどん」で、ちく玉天ぶっかけを食べたど~
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こんにちは


めーめーです


お休みの日のお昼ご飯に釜たけうどん さんにお邪魔しました


大阪の讃岐うどんを提供されるお店では


「釜たけうどん」さんを抜きでは語れない位の


TVや雑誌でも何度も紹介される有名店ですよね~


な~んて、知ったかぶってみましたが、


伺ったのは今回がお初で~す


なんせ、いっつもお店の前には行列が出来てて


何度も入りそこねていたのですが


平日の1時をまわっていて、しかも大雨が降っていたせいか


お店は空いていてラッキ=


店内はタレントさんたちの「サイン」がい~っぱいです

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だんなさんは、大雨に打たれて寒かったのか


きつねうどん

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お出汁が澄んでいて、きれいですね~


おあげさんも、大きいのがど~んと乗ってます

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テーブルには入れ放題のあげ玉





私は「ちく玉天ぶっかけ冷」をお願いしました。


やっぱり、初めての時は名物のちく玉天ぶっかけと決めてました


半熟たまご天をわってみました~

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中からとろ~っと黄身がでてきましたよ~


ほんとに、ちょ~半熟なんですが、外はかりっとさくさくに揚がっていて


むっちゃうみゃ~い


ちく天って私、今まで


しょーじき、あんま好きじゃなかったんですが、


「TKU」さんで初めて頂いたとき


感激もんの美味しさで


今まで「食わず嫌い」だった事を激しく後悔


だもんで、最近「ちく天」に、はまっちゃってる~んです


「釜たけ」さんのちく天は、「TKU」さんのよりも


肉厚で、食べ応えがありました


もちろん、衣もさっくさくで、全然油っぽくなかったです~


麺も、もっちもち、びよ~んって感じで


ちょ~うまっ


レモンを絞って、しょうがとおねぎをかきまぜて食べると


さっぱり、爽やか、レモンの風味が邪魔しないくらいに感じられて


むちゃくちゃおいち~



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完食ですぅ~


絶対、また行きま~す


ごちそうさまでした~





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[2011/04/29 09:33] | うどん なんば | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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